Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какое произведение считается первым художественным произведением в мире?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
И-И Гений (70828) 12 лет назад
В самом начале пятидесятых годов минувшего века богатая англичанка леди д'Орбиней, путешествуя по Италии, приобрела по случаю древнеегипетский папирус. Этот папирус оказался совсем особым.
Темная, побуревшая от времени рукопись сохранилась хорошо. Ее девятнадцать страниц были покрыты четкими каллиграфическими знаками беглого письма, которые могла вывести только рука опытного писца. Возвращаясь на родину, леди д'Орбиней остановилась в Париже. Хранителем собрания египетских древностей в Лувре был тогда талантливый ученый Де Руже. Ему и показала леди д'Орбиней свою покупку. Де Руже тотчас же занялся расшифровкой текста и в 1852 году опубликовал предварительные результаты своего исследования. Ко всеобщему изумлению, папирус содержал сказку. Ту самую сказку, которая получила вскоре всемирную известность под названием «Сказки о двух братьях» . Тогда это было древнейшее в мире литературное произведение, созданное более трех тысяч лет назад в третьей четверти XIII века до н. э. , то есть на несколько столетий раньше гомеровского эпоса.

После «Сказки о двух братьях» были открыты, изучены и опубликованы десятки других папирусов, сохранивших частично или полностью ценнейшие литературные произведения самых разнообразных жанров: сказки, повести, поучения, любовную лирику.
Значительные заслуги в этом деле принадлежат известному русскому египтологу В. С. Голенищеву, который опубликовал ряд неизвестных прежде текстов. В 1881 году в фондах Эрмитажа им была найдена сказка «Потерпевший кораблекрушение» — древнейший из всех литературных папирусов (20-27 в. до н. э.) . В 1891 году ему посчастливилось приобрести в Среднем Египте папирус, содержащий описание путешествия в Сирию Унуамона, посланца верховного жреца храма Амона-Ра в Фивах: В. С. Голенищев первый описал, перевел и издал их. Ныне эти уникальные, пользующиеся известностью папирусы хранятся в Государственном Эрмитаже и в Государственном Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Однако гробницы и развалины храмов Египта сохранили нам не только сказки. Из них были извлечены и древнейшие в мировой литературе повести. Здесь авторство принадлежит одному лицу или небольшой группе лиц, вносивших при переписывании текста те или иные изменения, в особенности стилистические, пока произведение не получало более или менее законченную форму. Сюжетная линия при этом обычно оставалась неизмененной. В данном отношении особенно характерен рассказ о похождениях Синухета. Известно около двадцати пяти различных списков этого произведения, относящихся к XIX—X векам до н. э. и содержащих от нескольких обрывочных строк до почти полного текста.
h ttp://dragons-nest.ru/leg/poterpevshi.php
Остальные ответы
Старый друг Просветленный (20571) 12 лет назад
Библия занимает первое место по востребованности и по тиражам изданий. Не зря она называется Книгой книг, потому что содержит в себе и поэтику, и историю, и библиографию, и т. д.
Пользователь удален Ученик (204) 12 лет назад
Ну то, что это не Библия, это точно.
Самые ранние библейские тексты - 8 век до н. э.
А самый ранний в мировой литературе образец "приключенческой" повести - "Сказка потерпевшего кораблекрушение" - это 20-27 в. до н. э.
Древний Египет это.

Вавилонское "Сказание о Гильгамеше" примерно того же возраста. Все датировки очень неточные.
Древность, однако!
Источник: БВЛ, т. 1, стр. 653
Похожие вопросы