Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

проверьте моё исковое

Constantine Профи (565), закрыт 12 лет назад
В судебный участок №4 Дзержинского района
г.Нижнего Тагила Свердловской области
Мировому судье Щелкановой А.М.
ИСТЕЦ: Коткова Надежда Николаевна
зарегистрирована по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Юннатов д. 7
ОТВЕТЧИК: Меркушева Гульжиан Юнусовна
зарегистрирована по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Юннатов д. 9
Цена иска: 4.798,5 рублей.

31 июня 2008 г.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА.

Я, Коткова Надежда Николаевна , являюсь собственником части жилого дома, находящегося по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Юннатов, д. 7.
Указанный дом принадлежит мне на основании свидетельства о праве собственности, от 11.12.2007 г. №66-66-02/202/2007-390 выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. На придомовой территории моего жилого дома расположен гараж, боковая стена которого является общей стеной с соседним гаражом, расположенным на придомовой территории ответчицы Меркушевой Гульжиан Юнусовны зарегистрированной по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Юннатов д. 9.
В августе 2006 года создалась аварийная ситуация с общей шлакоблочной стеной в гаражах. Стена частично разрушилась и сильно наклонилась в сторону гаража, ответчицы Меркушевой Г.Ю.
Совместно ответчицей Меркушевой Г.Ю. и моим мужем Котковым Александром Васильевичем, зарегистрированным по адресу г. Нижний Тагил ул. Юннатов, д. 7 было решено разобрать стену, подлить фундамент, т.к. он тоже частично разрушился и выложить стену заново из шлакоблока оставшегося от разобранной стены а недостающую часть материалов докупить. Стену муж разобрал один, т.к. ответчица сказала что помогать некому. Подливать фундамент помогал сын Меркушевой Г.Ю. – Александр. Больше помощи со стороны ответчицы в постройке стены не было, в связи с этим ответчица обещала вернуть половину стоимости приобретенных мной материалов и оплатить работу мужа по кладке стены, уборке мусора и пр. На моё требование оплатить половину стоимости приобретенных мной материалов и работу мужа ответчица заявила, что платить ничего не будет.
На монтаж стены сметчиком Беляевой Т.В. в программе «ГРАНД-СМЕТА», которая содержит государственные расценки на материалы, работы и услуги была составлена локальная смета № 44/2008 Рег. № 44 , согласно которой стоимость выполненных работ и затрат на материалы составляет 9.597 руб.
Общая сумма ущерба составляет: 4.798,5 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 1064 ГК РФ,
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика Меркушеву Гульжиан Юнусовну возместить
50 % стоимости материалов по монтажу стены, согласно прилагаемой сметы в денежной форме.
2. Обязать ответчика Меркушеву Гульжиан Юнусовну оплатить работу моего мужа по строительству стены, согласно прилагаемой сметы в денежной форме..
3. Возложить судебные издержки на ответчика.

Приложение:
1. Копия свидетельства о праве собственности;
2. Копия Плана жилого помещения;
3. Копия искового заявления;
4. Документы об оплате госпошлины;
5. Копия сметы

Подпись: _____________________________.
Дополнен 12 лет назад
не уверен что статья та которая нужна, скажите, статья подходит?
Лучший ответ
Stavr Мыслитель (9385) 12 лет назад
я лично не вижу причинения ущерба. Вот если бы оба гаража являлись долевой собственностью, можно было говорить о ст . 249
А тут речь идёт о невыполнении обязательств.
ConstantineПрофи (565) 12 лет назад
я вот тоже на счёт причинения ущерба не уверен, а невыполнение обязательств , это какая статья?
Stavr Мыслитель (9385) Статья 393. Обязанность должника возместить убытки 1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. 3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
Остальные ответы
Duren Мастер (1581) 12 лет назад
для этого идите к гос. адвокатам, они знают реалии таких дел в вашем регионе, посоветуют что исправить, да и денег не много возьмут.
Анна Боровкова Мастер (2002) 12 лет назад
31 июня нет. Ну, если мелочи вас не интересуют, то в общем, все правильно. Удачи.
ConstantineПрофи (565) 12 лет назад
дата эт не главное :)
Александр Зрячкин Мудрец (17764) 12 лет назад
У Вас отсутствует норма материального права.
Пишется так
На основании ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
С учётом изложенного, руководствуясь ст. ..ГК РФ, 131,132 ГПК РФ

Прошу
1.
2.
3.
4.
5.
StavrМыслитель (9385) 12 лет назад
Мне кажется руководствоваться статьёй может только судья ) Истец может только требовать чего либо В СООТВЕТСВИИ со статьёй ) ИМХО.
Xty Der Знаток (299) 12 лет назад
так то почти правильно, за исключением неких нюансов... надо было сразу брать расписку с нее, а не надеяться о порядочности этого человека.. . " аварийная ситуация с общей шлакоблочной стеной" аварийная ситуация не может быть со стеной)))))
ООО МаБиКо Ученик (157) 12 лет назад
Из искового заявления не усматривается:
1. Гараж оформлен в собственность или он является объектом самовольной постройки?
2. Оформлен ли в собственность земельный участок где находится гараж.
От этого зависит решение суда.
ConstantineПрофи (565) 12 лет назад
земельный участок не оформлен в собственность, а находится в безсрочной аренде , гараж, как и земельный участок указан в документах, выданных в БТИ
ПАТРИОТ Искусственный Интеллект (309401) 12 лет назад
Это исковое заявление можете порвать, так как Меркушва вам Никакого материального ущерба НЕ ПРИЧИНИЛА, она просто отказалась оплачивать ремонт, котрый вы произвел за свой счт и с привлчением свох сил. Никаких документальных договоров у вас с Меркушевой не имелось, каких-либо нормативных актов, обязаюих её оплатить этот ремонт, не имеется.
Исковое заявление должно бы называться "О взыскании денежных средств, затраченных на ремонт общего имущества",но Меркушева просто заявит, что её всё устраивало, пусть бы даже и рухнула та стена.
Таким образом, ремонт вы сделали полностью ДОБРОВОЛЬНО и никаких правовых оснований взыскивать деньги, не имеется.
Суд, конечно, ваше заявление примет, туда можно подать ЛЮБОЕ заявление, вот только толку от этого ...
Ведь письменнго договора об обязательстве у вас с ней тоже не было.
ConstantineПрофи (565) 12 лет назад
Спасибо, вы правы. Но попытка не пытка, не здоровьем же с неё брать...
Stavr Мыслитель (9385) он не прав. договор не обязательно должен быть составлен в письменной форме. Статья 159. Устные сделки 1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. 2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174858) 12 лет назад
Интересно а гараж не самострой, нарветесь еще на снос. Интересно какой вред причинила соседка. Если Вы конечно последователь Лаврентия Павловича, попытка понимаешь ли не пытка попробуйте по другим основаниям,
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего) , обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) , за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Это последния соломинка за которую можно попытаться схватиться. По поводу указания статьи в иске, указать Вы ее все таки должны ведь в исковом заявление излагаются основания, в отом числе законные, требований.
kvakusia Мыслитель (5840) 12 лет назад
нормально пойдёт, что не так судья вернёт на доработку, зато на адвокатесэкоомите....)) )
Похожие вопросы