Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Почему замерзает вода? (не при какой t0 и как, а почему!!!)

Что в воде спососвует замерзанию?

Дополнен

на вопрос вопросом отвечают те самые умные люди. 1. и второе прямого ответа так и нет, если не лукавить. Договоренность на уровне 8- как там 9 класса по вашему мнению имеется и башта. Думать не нужно. ну чтож спасибо незачто. зачем вообще отвечать то? можно просто честно написать незнаю.

Дополнен

Скажем, причина замерзания воды - температура ниже нуля. Как только температура падает ниже нуля, вода всегда замерзает. При наличии причины следствие неизбежно. Значит, если причина существует извечно, следствие также должно существовать извечно. Если бы температура была извечно ниже нуля, то вся существующая вода была бы льдом всю вечность.

Дополнен

Вот пример: известно, что, нагревая или
охлаждая Lчистую¦ воду, можно получить так
называемую Lперегретую¦ или Lпереохлажденную¦ воду.
Достаточно небольшого возмущения ? пылинки, попавшей в
воду, или сотрясения сосуда ? и данная вода сразу
превращается в пар или лед. С Вашей точки зрения,
причиной кипения или замерзания такой воды должно быть
попадание пылинки или сотрясение сосуда. Но это,
конечно, не так. Причиной кипения или замерзания воды
является повышение или понижение температуры, а вот
поводом является или попадание пылинки, или сотрясение
сосуда. Повод ? случаен, то есть непредсказуем, а
причина вполне предсказуема. Каков бы ни был повод и
когда бы он ни воздействовал, вода все равно закипит
(или замерзнет). Причем при повышении температуры вода
всегда закипит, а при понижении ? всегда замерзнет.
Альтернатива тут у воды только две: либо продолжать
сопротивляться повышению температуры, перераспределяя
кинетическую энергию отдельных молекул среди всех
имеющихся в системе, либо перейти на другую
организацию структуры в виде пара. В обычных условиях
поводов к кипению так много, что мы не
замечаем Lнеравновесности¦ системы под
названием Lвода¦. Она кипит или замерзает при
достижении определенной температуры. В случае
же "чистой" воды в Lчистом¦ сосуде случайных
возмущений (поводов), добавляющих свою лепту в
воздействия на систему или образующих дефекты в
системе, которые мешают успешно сопротивляться
основному воздействующему фактору, практически нет,
поэтому вода столь долго и может сопротивляться
повышению или понижению температуры, то есть основной
причине изменений.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Здравствуйте! Причина кристаллизации воды - переход в новое качественное состояние вещества при меньшей энергии тепловых колебаний молекул и "упаковка" молекул в кристаллическую решётку - рост кристаллов. Это свойственно для всех веществ в природе, а не только для воды и явление называется "фазовый переход". Теория фазовых переходов имеется, здесь не хватит места для её даже краткого изложения. Для процесса кристаллизации в жидкости необходимы ядра кристаллизации - твёрдые частицы - микровзвеси, которые за счёт турбулентности имеютсяв жидкости и не "оседают", они и служат "гачалом" для роста кристалла, идёт рост кристаллов и от стенок сосуда. Но этом принципе основан метод очистки воды (имется патент) см. :
http://otvet.mail.ru/question/16030886/
Принято считать, что при нормальном атмосферном давлении и наличии в воде микро-взвесей - ядер кристаллизации вода начинает кристаллизовываться при слабо отрицательной температуре (-0,1 С) , именно поэтому в шкале Цельсия значение 0 градусов и принято за значение температуры фазового перехода Вода-Лёд и Лёд-Вода. Но ещё давно было обнаружено, что вода иногда сохраняется в жидком виде и не замерзает при довольно низкой температуре. Это чаще всего наблюдается с чистой дистиллированной водой, поскольку в ней нет микровзвесей (служащих ядрами кристаллизации) и можно обнаружить такую жидкую воду при температуре даже -20 С. С этим часто сталкиваются метеорологи, когда проводят наблюдения по психрометру, у которого один их термометров обёрнут батистом, смоченным дистиллированной водой. Поэтому при наблюдении при низкой температуре воздуха записывается в данных смоченного термометра "лёд! " или "вода! "", поскольку при разном состоянии воды на смоченном термометре расчёт влажности будет разным. Но чаще всего переохлаждённая и незамёрзшая вода встречается в атмосфере. Микрокапельки облаков (а это также дистиллят) не замерзают даже до -30 С и иногда ниже (облака нижнего яруса) , в то время как облака среднего (2-6 км) и верхнего (более 6 км) обычно состоят из микрокристаллов. Выпадение переохлаждённого дождя при отрицательной температуре воздуха, хотя и редкое, но очень опасное явление природы - ГОЛОЛЁД, вызывающее быстрое намерзание льда на проводах, ветвях и деревьях, массовые обломы ветвей и даже падения деревьев, а также обрывы проводов и не нужно путать это явление с ГОЛОЛЕДИЦЕЙ - скользкой дорогой (которое наблюдается всю зиму) . Подробнее см. по этому вопросу мой ответ на вопрос: http://otvet.mail.ru/question/9919177/ Кроме того, из-за наличия в атмосфере переохлаждённых капельно-жидких облаков при отрицательной температуре возникает очень опасное явление погоды для авиации - Обледенение ВС (в оздушных судов) . При этом переохлаждённые капельки облака при встрече с поверхностью ВС ударяются об неё и мгновенно намерзают, создавая очень плотный "матовый лёд", обладающий сильной адгезией ("налипанием на поверхность"). Поэтому лёд начинает быстро нарастать на крыльях, фюзеляже, воздухозаборниках двигателей и даже на винтах винтомоторных самолётов! Из за обледенения в мире уже произошло в истории авиации сотни авиапроисшествий, и к сожалению, они продолжают происходить, несмотря на применяемые технические средства по удалению обледенения с поверхности ВС и тщательные рекомендации авиационных синоптиков по обходу опасных зон обледенения. Мне пришлось участвовать в расследовании нескольких таких авиапроисшествий. Так что переохлаждённая вода в атмосфере не так уж и безобидна!
Всего Вам доброго
P.S. Ваши слишком длинные собственные пояснения к вопросу - практически Ваш ответ! Так делать не принято.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Вот представьте себе огромное множество как-то взаимодействующих и двигающихся случайным образом, в результате столкновений, молекул. Температура связана со средней кинетической энергией молекул. Предположим, что при данной температуре энергии молекулы достаточно, чтобы преодолеть воздействие со стороны ее соседей. Теперь начнем понижать температуру. Тогда в какой-то момент несколько молекул могут объединиться и двигаться как одно целое, притягивая с понижением температуры все больше и больше соседей ( образуется зародыш новой фазы - льда) . Если судьба этого зародыша сложится удачно ( зависит от внешних условий, тогда такая фаза называется устойчивой; иначе зародыш может схлопнуться) он станет прчиной образования твердого состояния.
Обычная вода содержит множество всяких пылинок, которые тем лучше будут способствовать молекулам за что-то зацепиться ( образовать новую фазу) . Встряхивание сосуда, думаю, здесь не при чем.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

От того что ей холодно!

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

пАтАмуштА ёй оч холАднА...!

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

да ничего не способствует. долго тебе объяснять придется. о решетках. лучше в школу пойди. класс так 8-9. физику поучить