Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что было до большого взрыва?

Руслан Корнюшкин Гуру (3245), закрыт 12 лет назад
если есть начало расширения Вселенной, то что же могло быть до этого?
p.s. ответ в стиле "ничто" или "ничего" не принимаются.
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 12 лет назад
Здравствуйте!
Существует Теория "Большого Взрыва" и пока что все явления, которые наблюдаются в космосе (например, "Разбегание Галактик") ему соответствуют, значит Теория, казалось бы, верна. Но есть и Гипотезы, которые постоянно "атакуют" Теорию с точки зрения поиска истины, для этого Гипотезы и предназначены. См. подробнее по этому вопросу:
http://otvet.mail.ru/question/7740765/
А также
ttp://news.mail.ru/society/1736037/ (вставьте для просмотра вначале букву « h »).
Но Наука - как живой организм, находится в постоянном развитии по всем направлениям, вот и сейчас активно рассматривается по данному вопросу новая Гипотеза о "пульсирующей Вселенной". Эта Гипотеза состоит в том, что возможен и такой "вариант" существования Вселенной (или его наблюдаемой астрофизиками части) , при котором часть времени (огромного по нашим представлениям, длящегося многие миллиарды лет) Вселенная разбухает и расширяется (и наша жизнь попала именно на этот период) , а затем, достигнув некоторого "предела" вновь начнёт сужаться (сжиматься) , но опять не до состояния некоторой "точки", а до некоторого "нижнего" предела сжатия, после которого, остановившись в этом "более сжатом" состоянии, начнёт снова цикл пульсации "на расширение".
См. ссылку:
http://elementy.ru/news/430466
Одна из отвечавших на Проекте на подобный вопрос сообщила, что вариант "пульсирующей" Вселенной уже преподаётся в Университетах астрономам и будто бы это содержится в Университетском курсе по Космофизике, но когда я попросил её дать ссылку (название учебника, год, изд-во... ) или Интернетовскую ссылку, она больше не откликнулась! Если у кого-нибудь из читателей данного ответа найдётся такая ссылка, прошу Вас её опубликовать, а также сообщить glaz2@mail.ru
Вариант Гипотезы "пульсирующей" Вселенной, очевидно, является материалистически и философски более объективным и научно логичным (хотя ещё и не доказанным) , чем та теория Большого Взрыва, которая является пока единственной сейчас!
Но Гипотеза «Пульсирующей Вселенной» в принципе очень разумна и физична со многих точек зрения, но пока она ещё не доказана и поэтому её и нельзя называть "Теорией". А при отсутствии каких либо доказательств её правоты, просто, например из за ограниченности "времени жизни" самого человечества и нашей цивилизации, см. подробнее
http://otvet.mail.ru/question/15949681/
может получиться так, что наша цивилизация так и прекратит своё существование, не узнав ответа на этот вопрос, поскольку слишком коротко существование времени жизни цивилизации (время горения спички) по сравнению с временнЫми масштабами Вселенной!
Кроме того, гипотеза «Пульсирующей Вселенной» хорошо сочетается с новыми научными данными о существовании Вселенной, полученными совсем недавно:
http://www.ufolog.ru/news.aspx?control=controls/news/news.ascx&uid=5642
Всего Вам доброго.
Остальные ответы
Дмитрий Коньков Мудрец (13948) 12 лет назад
Зигель "Актуальная бесконечность" все подробно для школьников написано или Абрацумян как книга называется не помню....
Федор Пак Гуру (4741) 12 лет назад
исходя из теории циклической истории - было схлопывание предыдущей вселенной (ых)
Источник: имхо
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (611961) 12 лет назад
маленькое "но" - это не "теория", а так, смелое предположение.
Теория - открытый закон природы, подтвержденный экспериментом или наблюдением.
БВ - уже теория, и очень неслабо подтвержденная... А схлопывание вселенной без остановки времени - не только не теория, а даже не гипотеза...
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117523) 12 лет назад
Наблюдения за Вселенной показывают, что и на самых больших масштабах она вовсе не неподвижна, а эволюционирует с течением времени. Если на основе современных теорий проследить эту эволюцию назад во времени, то окажется, что наблюдаемая ныне часть Вселенной была раньше горячее и компактнее, чем сейчас, а начало ей дал Большой взрыв — некий процесс возникновения Вселенной из сингулярности: особой ситуации, для которой современные законы физики неприменимы.

Физиков такое положение вещей не устраивает: им хочется понять и сам процесс Большого взрыва. Именно поэтому сейчас предпринимаются многочисленные попытки построить теорию, которая была бы применима и к этой ситуации. Поскольку в первые мгновения после Большого взрыва самой главной силой была гравитация, считается, что достичь этой цели возможно только в рамках непостроенной пока квантовой теории гравитации. Авторы статьи утверждают, что всего этого уже достаточно, чтобы решить задачу о том, что происходит со вселенной при приближении к сингулярности. Решения полученных ими уравнений показали, что при экстремальном «сжатии» вселенной пространство «рассыпается» , квантовая геометрия не позволяет уменьшить его объем до нуля, неизбежно происходит остановка и вновь начинается расширение. Эту последовательность состояний можно отследить как вперед, так и назад во «времени» , а значит, в этой теории до Большого взрыва с неизбежностью присутствует «Большой хлопок» — коллапс «предыдущей» вселенной. При этом свойства этой предыдущей вселенной не теряются в процессе коллапса, а однозначно передаются в нашу Вселенную.

http://elementy.ru/news/430207

Галина Пронина Профи (836) 12 лет назад
А я думаю, что был Бог и, написано в Библии, было Слово ...и сказал Бог и стало так. Есть место писания где говорится о том, что Бог как свиток развернул вселенную и в конце существования так же свернет как свиток! Ну и конечно ведь написано что Бог все смотворил из ничего. И много там еще интерестного
Павел Шелундов Профи (976) 12 лет назад
Это только версия.
До большого взрыва был энергопосыл. Собственно он и стал причиной большого взрыва. В точке произошёл переход энергии в материю, масса получившейся материи равна массе галактики. Так как все физические процессы обратимы, а переход материи в энергию доказан Энштейном - теоретически гипотеза имеет право на существование.
Кто источник этого энергопосыла - это уже второй вопрос.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (611961) 12 лет назад
далеко не все процессы в природе обратимы.
Это только в классической механике есть обратимость.
Но разбившийся стакан сам не склеится и не взлетит на стол... и вылившаяся вода обратно не запрыгнет.
Все процессы типа "горения" водорода в звездах идут в одну сторону - от водорода к железу и не назад...
И кусочек сахара в воде растворяется - а обратно преждним кусочком из сладкого чая сам не станет.

Термодинамика уже необратима. Квантовая механика - принципиально необратима.
Павел Шелундов Профи (976) Это следствие энтропии, естественные физические процессы в природе идут по пути увеличения энтропии. Поэтому и горение в звёздах идёт от водорода к железу - все процессы идут с выделением энергии. Теория "тепловой смерти" вселенной. Термодинамика обратима. Это цикл тепловой машины. Но для создания градиента температур необходима внешняя энергия. Квантовая механика ещё молодая наука, далеко не все процессы изучены. Но процесс поглощения/излучения фотона (рубиновый лазер) - обратимый процесс. В живой природе наоборот: фотосинтез - процесс накопления энергии. Фактически начало преобразования энергии в материю. Вся дальнейшая эволюция сводится к накоплению энергии. Возможно большой взрыв - эволюционный, а не физический процесс. Ещё раз повторюсь, это только гипотеза.
421111 Знаток (345) 12 лет назад
я. и ксати Я ничего не понял из всего того, что написано выше
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (611961) 12 лет назад
Вопрос малость бессмысленный.. .

Дело в том, что БВ наблюдатели не рассматривали.
Он появился как решение уравнений теории относительности. Поэтому и говорить можно только о свойствах этого решения (а не о том, как было в природе!) .

А для этого решения нет никакого "до": для теории относительности время - такое же измерение, как и длина-ширина-высота, а в сингулярных решениях сжимается в точку и пространство и время.

Точно то же в "черных дырах". Это такая же сингулярнось, и в ней внутри тоже нет ни нормального пространства, ни нормального времени...
Источник: можно почитать http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/index.htm
Neotmirasego Знаток (481) 12 лет назад
До Большого взрыва существовала маленькая-маленькая цивилизация. И на каком-то этапе появились плохие и хорошие. Начали кидать друг на друга ядерные (или чего похуже) бомбы. Вот вам и получился Большой взрыв.
Похожие вопросы
Также спрашивают