Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Наука
+1

Является ли слово рухни возвратным глаголом в повелительном наклонении?

Если да то почему употребляется без "сь" или "ся". Ведь нельзя же сказать рухнись стена. Мы говорим рухни. Но почему?

Я создаю свой язык на основе русского и мне нужно точно знать этот момент. Просто у меня если глагол возвратный в повелительном накл. то одно окончание, если обычный в повел. накл. то другое. В чем разница между "рухни" и "сожги" к примеру. Рухни вроде действие обращенное объектом на себя, а сожги на кого либо. Так как же их отличить если у обоих слов окончание "и"?
Заранее всем спасибо!

Дополнен

«Возвратный - обозначающий обращенность действия на его субъект, например: мыться, одеваться.» Вопрос: Как образованы данные глаголы? К глагольным формам присоединяется частица –СЯ, которая называется ПОСТФИКСОМ, что от латинского языка означает post после + fixus прикрепленный» . Пример: мыть-мыться. Обратимся и к частице -ся. На какое местоимение она похоже? На местоимения "себя".Итак, возвратные глаголы - это глаголы, которые образованы при помощи постфикса –ся (-сь) и обозначают обращенность действия на субъект, то есть на себя. ОТСЮДА МЫ ВИДИМ ЧТО СЛОВО "РУХНИ" ОБРАЩЕНО НА СЕБЯ Т. Е. "РУХНИ СЕБЯ" ПОЭТОМУ ГЛАГОЛ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОЗВРАТНЫМ, ДА И К ТОМУ ЖЕ В ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ. РАЗВЕ НЕТ?

Дополнен

То то и смущает что слово "рухни" обращено на себя! Рухни стена! тоесть она должна сама себя рухнуть.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Это повелительное наклонение, но никакой возвратности здесь нет. Откуда про возвратность взяли?