Является ли слово рухни возвратным глаголом в повелительном наклонении?
Если да то почему употребляется без "сь" или "ся". Ведь нельзя же сказать рухнись стена. Мы говорим рухни. Но почему?
Я создаю свой язык на основе русского и мне нужно точно знать этот момент. Просто у меня если глагол возвратный в повелительном накл. то одно окончание, если обычный в повел. накл. то другое. В чем разница между "рухни" и "сожги" к примеру. Рухни вроде действие обращенное объектом на себя, а сожги на кого либо. Так как же их отличить если у обоих слов окончание "и"?
Заранее всем спасибо!
«Возвратный - обозначающий обращенность действия на его субъект, например: мыться, одеваться.» Вопрос: Как образованы данные глаголы? К глагольным формам присоединяется частица –СЯ, которая называется ПОСТФИКСОМ, что от латинского языка означает post после + fixus прикрепленный» . Пример: мыть-мыться. Обратимся и к частице -ся. На какое местоимение она похоже? На местоимения "себя".Итак, возвратные глаголы - это глаголы, которые образованы при помощи постфикса –ся (-сь) и обозначают обращенность действия на субъект, то есть на себя. ОТСЮДА МЫ ВИДИМ ЧТО СЛОВО "РУХНИ" ОБРАЩЕНО НА СЕБЯ Т. Е. "РУХНИ СЕБЯ" ПОЭТОМУ ГЛАГОЛ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОЗВРАТНЫМ, ДА И К ТОМУ ЖЕ В ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ. РАЗВЕ НЕТ?
То то и смущает что слово "рухни" обращено на себя! Рухни стена! тоесть она должна сама себя рухнуть.
Это повелительное наклонение, но никакой возвратности здесь нет. Откуда про возвратность взяли?