Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Почему брусника и клюква не портятся?

Можно ли их использовать в качестве консерванта в варенье и при солении помидоров и огурцов вместо уксуса? Есть ли какой у кого подобный опыт?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Клюква и брусника в своем составе имеют бензойную кислоту, которая яляется естетвенным консервантом. Обратите внимание, что в современной проиышленности бензонат натрия используется как консервант. Вот это веществао и может буть использовано в домашнем консервипровании. В 90-е годы были фирмы, которые предлагали бензоат натрия для домашнего консервирования

Аватар пользователя
Оракул
11лет

Аналогом уксусу может служить кислый сок.
Лимон, лайм, грейпфрут, гранат, красная смородина, клюква, брусника, калина — все они с трудом поддаются брожению и, соответственно, являются консервантами. Именно поэтому к заквашенной капусте нередко добавляют клюквуи бруснику, а солёные огурцы иногда маринуют в отваре красной смородины или клюквы.

Но, в основном из них делают хорошие настойки.

Я живу на Кр. Севере и часто засаливаю ( квашу) , особенно помидоры и капусту, с добавлением клюквы и брусники .

Если капусту - то ягоды целиком кладу, а если помидоры -предварительно толку их с малым количеством сахара .

А вот лично я, консервировать не пробовала

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
11лет

Кто Вам это сказал? Очень даже портятся.

Аватар пользователя
Гений
11лет

Можно, если Вы выжмите сок из клюквы или брусники и этим соком зальете огурцы или помидоры таким же образом как делают помидоры в собственном соку. В меньших концентрациях толку не будет.. . они себя только только сохраняют и то в холоде, в тепле прокисает и брусника и клюква очень быстро.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
11лет

пока не добавишь в них сахара))) клюква в воде может год и другой простоять.. .
но в сочетании с иными вещами... сомнительно..