«Бабье лето» называется «бабьим» только у славян. В Европе и Северной Америке этот период осени называют «индийским летом» (выражение известно с XVIII века) . «Индейское лето - длительный период теплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября в Европе и Северной Америке» . Обычно этот период связан с устойчивым антициклоном, длится две-три недели.
Существует несколько версий происхождения этого выражения:
1. Индийское лето так названо из-за пёстрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев.
2. Выражение означает, что это лето - ложное, т. к. первые колонисты считали индейцев ненадежными.
3. Под "индейским летом" подразумевают не по сезону мягкую, туманную и теплую погоду, которая следует за первым осенним похолоданием.
Чаще всего этот период приходится на конец октября - начало ноября. Считается так же, что этот термин ввели сами индейцы для обозначения последних теплых дней, когда надо срочно заканчивать все необходимые приготовления к предстоящей зиме.
Этот период воспет в песне Джо Дассена - L'été indien...Знаешь, я никогда не был так счастлив, как в то утро.. .
Мы шли по пляжу, немного похожему на этот…
Это было осенью, стояла хорошая погода.
Этот сезон существует лишь на севере Америки,
Там его называют индийским летом.
Но это был всего лишь наш пляж…
В своем длинном платье
Ты была похожа на акварель Мари Лоренсин.
И я запомнил, я запомнил очень хорошо то,
Что сказал тебе в то утро…
Прошел целый год, нет, век… нет, вечность…
Мы пойдем туда, куда захочешь и когда захочешь,
И будем любить друг друга, пока любовь не умрет.
Вся жизнь будет похожей на это утро,
На цвета индийского лета…