Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

У квартиры два собственника, бывшие муж и жена. В квартире прописаны и проживают их две дочери с малолетними внуками.

Неизвестно Мыслитель (5050), закрыт 13 лет назад
Один из внуков инвалид с детства. Может ли бывший муж продать свою долю в квартире? Ведь практически он лишает своих детей и внуков жилья. Вроде бы наш закон это позволяет.
Лучший ответ
Алексей Гений (89524) 13 лет назад
Закон проедоставляет собственнику право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом (ст. 246. 247 ГК РФ) .
Однако, продать принадлежащую ему долю бывший муж сможет только с соблюдением положений ст. 250 ГК РФ "Право преимущественной покупки". Это значит, что он обязан уведомить остальных участников долевой собственности (в вашем случае - бывшую супругу) о предстоящей продаже и указать цену своей доли. В течение 30 дней бывшая супруга имеет право купить его долю (за указанную в уведомлении цену) или отказаться от покупки.
К сожалению, в настоящее время такие сделки достаточно распространены, и на доли квартир есть спрос - ведь они продаются по цене, которая значительно ниже, чем цена "беспроблемной квартиры".
Без согласия бывшей супруги - собственник доли квартиры вправе подарить ее любому третьему лицу.
Дети и внуки имеют в данном случае лишь право пользования квартирой до момента снятия их с регистрационного учета.
Удачи!
НеизвестноМыслитель (5050) 13 лет назад
Спасибо. Стало немного понятнее. Хотя, уверен, в нашем законе туча лазеек, которыми , при умелом адвокате , и сволочи на коне.
Остальные ответы
Николай Киселев Мыслитель (7282) 13 лет назад
Может конечно . Только кто у него купит. ? Разве что по бросовой цене. Ведь выселить никого нельзя по нашим же законам.
Дед Искусственный Интеллект (242255) 13 лет назад
Да, ГК РФ позволяет продать долю в имуществе. Сначала БМ должен предложить вывшей жене выкупить его долю в письменном виде. Если в течение месяца она не согласится, то может продавать, но по цене, не меньше предложенной бывшей жене. Возможно, ей стоит выкупить, так как долю в квартире, в которой проживают еще пять человек, дорого не купят (если вообще купят).
Сергей Петрович Профи (792) 13 лет назад
Сможет! Если в квартире две или более РАЗДЕЛЬНЫХ комнат, он сможет выделить свою площадь в натуре и продать, при этом ваша квартира превратится в обычную коммуналку. Но в соответствии со ст. 250 ГК РФ, вы в любом случае будете иметь право преимущественном покупки, то есть при продаже он обязан вас известить за какую цену и на кких условиях он продает свою долю в квартире. Но если он оформит "дарение" своей доли, то вы об этом узнаете только от новых собственников.
ЛИС Искусственный Интеллект (194781) 13 лет назад
Конечно может, только сначала должен предложить выкупить его долю бывшей жене. Если она отказывается, может продавать на сторону, только при этом теряет в цене очень много. Такие доли покупают по бросовым ценам и очень неохотно, ведь будущему собственнику придётся подавать в суд для определения порядка пользования, да ещё и выселять всех живущих. В таких случаях самое правильное договориться полюбовно, иначе обе стороны несут большие материальные и моральные потери.
Похожие вопросы