Голосование за лучший ответ
Эльхан Алиев
Оракул
(86329)
11 лет назад
Рыбы отлично запоминают запах воды родного места по величине кислотности (так называемый pH), растворённым в воде газам, температуре, турбулентности потоков (что такое турбулентность, знает папа, он объяснит) и т. д. Именно это и относится к функциям обоняния и вкуса у рыб. Оказывается, у рыб, также как и у вас, к примеру, есть ноздри. В них то и расположены обонятельные рецепторы. Правда, в отличие от других позвоночных, ноздри у рыб не соединяются с носоглоткой. Вкусовые рецепторы находятся во рту, на жаберных структурах, усиках, а также на плавниках и коже. Многим рыбам свойственна так называемая электрорецепция, то есть способность ощущать изменения электропроводимости воды. Происходит это с помощью специальных ямок на поверхности тела.
Ирина Гаманица
Ученик
(144)
11 лет назад
Рыбы выделяют в воду вещества,
позволяющие с помощью обоняния отличать особей
своего вида от чужих. Это важно для рыб, живущих
стаями или делящих жизненное пространство на
отдельные охраняемые участки. По химическим
сигналам рыбы могут определять готовность
половых партнеров к нересту. Исследования
последних лет показали, что в химической
регуляции размножения и полового поведения рыб
участвует целый комплекс половых феромонов,
каждый из которых вызывает определенные
физиологические изменения в организме и
соответствующее изменение поведения. Например,
самки золотой рыбки «в предчувствии» овуляции
начинают выделять феромон-праймер, вызывающий у
самцов увеличение уровня гонадотропных гормонов
и, как следствие, усиленное образование спермы.
После того, как процесс овуляции прошел и икра
скоро может быть отложена, самка начинает
выделять другой феромон, релизер, который
вызывает у самцов брачное поведение. А
непосредственно во время нереста золотая рыбка
выделяет еще один релизер, учуяв запах которого,
самцы не могут удержаться от выброса молок. Таким
образом выделение партнерами половых продуктов
синхронизируется, что конечно, крайне важно для
видов с наружным оплодотворением.
Orlando *
Гуру
(3349)
11 лет назад
Рыбы улавливают обонянием молекулы вещества в воде. Если у вас есть фильтр, создающий циркуляцию в воде, или компрессор, то рыбы моментально улавливают запах корма и всего нового, попавшего в воду. Если аквариум на кухне, рыбы всегда знают, что вы кушаете. К счастью, наша еда им не подходит и не возбуждает их аппетит. И конечно они чувствую запах гормонов своих партнеров, это обусловливает их половое поведение, стимулирует к игре и нересту.