Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Есть ли разница в использовании циклов for,while,do while при написании программ на c++ при решении определенной задачи?

Даниил Морозов Профи (895), закрыт 10 лет назад
Например вывести на экран таблицу значений и посчитать сумму положительных значений цикла. И важно ли каким именно оператором цикла (итерационным, с предусловием или с постусловием) пользоваться?
Дополнен 10 лет назад
Просто я блок-схему к циклу for не знаю вот и спросил разрешено ли использовать для данного случая while?
Лучший ответ
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313088) 10 лет назад
Любой, кто хоть что-то понимает в программировании, должен понимать, что самый мощный - цикл While. Он позволяет организовать циклы любого вида. Остальные - только производные от него.
Капитан ГуглИскусственный Интеллект (146235) 10 лет назад
Ну тогда самый мощный оператор goto...
Остальные ответы
мегавольт Профи (874) 10 лет назад
думаю для данного примера все равно нужно двигаться до последней итерации а для меня лично для этого более удобен for
Даниил МорозовПрофи (895) 10 лет назад
Ну а через while и do while тоже можно?
Капитан Гугл Искусственный Интеллект (146235) 10 лет назад
Все три цикла полностью взаимозаменяемые. Обычно считается, что for следует использовать, если инициализация и переход короткие и есть тело, а do..while читается хуже всех, но это вопрос стиля. В данном случае оптимальным будет for (инициализация и переход - по одной команде, есть тело).
Т. е. не будет ошибкой если я эту программу напишу через while?
Nelu Leg Гуру (2792) 10 лет назад
Да, есть.
for - используется, когда количество итераций (повторений цикла) известно;
while - когда неизвестно;
do while - используется, когда нужно, что бы тело цикла выполнилось хотя бы один раз.
И как понять когда кол-во итераций неизвестно, а когда нет? если в условии задачи этого не сказано.
Nelu Leg Гуру (2792) Например, если задан размер массива, то известно количество итераций. Нужно решать задачки, потом это (какой лучше) будет определяться автоматически, подсознательно.
Похожие вопросы