Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Благими намерениями вымощена дорога в ад!"По-моему в этой фразе что-то не то!?

Cтепаныч Гуру (4995), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Алекиваны4 Просветленный (45876) 13 лет назад
благое намерение - это мотив
бог судит наши мотивы

неудачный результат
получившийся вопреки мотиву
не может служить причиной осуждения
Источник: здравствуйте!
CтепанычГуру (4995) 13 лет назад
Привет!!!Рад видеть в здравии)))))
Остальные ответы
Evgeny M. Высший разум (894683) 13 лет назад
Можно перефразировать так "Нельзя пинками загонять людей в рай. "
Стал ли смысл более понятен?
Пришелец Мудрец (13611) 13 лет назад
Как не то? Само оно! ))
Навязанное добро есть зло.
CтепанычГуру (4995) 13 лет назад
Привет,Imho Star!!!в вопросе про навязывание ничего нет!Кстати:Отличные работы,очень мне понравились...
Пришелец Мудрец (13611) Привет , CТЕП@НЫ4 ! Любое намерение помочь (без согласия кому помогают) и есть навязывание. Вспомним, как обычно говорят, когда произошёл конфликт на этой почве : "Я же хотел как лучше!" ...))А получается как всегда! Есть очень показательная история у К.Кастанеды.Дон Хуан рассказывает ему о том, как улитка переползала дорогу.Кто-то взял и перенёс её, чтоб машина не раздавила,или проще - чтоб она на дороге не погибла. Рассуждая ,Дон Хуан привёл только один пример, сказав ,что тот кто перенёс её - просто влез в её судьбу ,тем самым лишив её личной силы для достижения конечной цели(в нашем случае дорога). Сложно судить о таких поступках,как желание добра своему ближнему.Но факт - человек лишается самостоятельного выбора, и в этом случае,так сказать , повторяет не свои ошибки.А отвечать за них придётся всё же ему. )) Спасибо за оценку картин - я обязательно передам автору! ))
Dagobert Мудрец (12147) 13 лет назад
В этой фразе главное то, что намерения так и остаются намерениями. Мы всё собираемся, но до дел так и не доходит. . "Вот завтра начну.... и. т. д"
CтепанычГуру (4995) 13 лет назад
я с Вами не соглашусь...думаю фраза говорит несколько о другом.
Dagobert Мудрец (12147) Конечно можно не соглашаться, но смысл её таков был изначально. Принадлежит кому-то из св.отцов православия.
Егорушка Гуру (3065) 13 лет назад
Да нет, жизнь показывает, что все верно. Закоренелых злодеев в мире не больше чем искренне добрых людей, а глупости, в основном, совершаются именно обычными людьми, не нарочно, а из лучших побуждений, по ошибке....:)
Владимир Молоснов Мудрец (12687) 13 лет назад
Своими желаниями, намерениями, а они только ваши, ВЫ сбиваете существо и его личного плана, мешаете до прожить, до мыслить. Сообщать Сокровенное необходимо просвещенным или допущенным.
Сбитый с толку, вами, теряет путеводную нить и уходит в ад. :-))
CтепанычГуру (4995) 13 лет назад
???Мною?Кого это я сбил???
Eho Au Просветленный (43444) 13 лет назад
Мне кажется, тут недосказано, что намерения эти навязываются другим.

И возможно имеется в виду порочность убеждения, что "цель (благое намерение) оправдывает средства". Что неверно. Цель и средства едины, дрянные средства испоганят цель и приведут вместо рая в ад.
******* Искусственный Интеллект (245331) 13 лет назад
Мне кажется смысл в том что не надо подменять собой судьбу, человек должен сам пройти определённый этап. Иногогда помогая мы лишаем его собственного опыта и понимания, что не идёт ему на пользу. То есть вмешиваемся в промысел Божий.
Татьяна Маркова Просветленный (24864) 13 лет назад
Всё то. Инициатива наказуема - не просят, не делай!
Иван Кублаханов Профи (661) 13 лет назад
Дорога в Ад вымощена благими намерениями" - это очень сложная, в философском отношении, истина. К ней надо пролагать мыслительные тропы. Мне когда- то нравилось религиозное объяснение, читанное у хорошего философа, священника Рудольфа Бультмана. Он говорил приблизительно так - человек существо тварное, тварное тотально во всем, даже в благих намерениях. Поэтому сам, без веры, без Господа, только из себя он не может осуществить благие дела.
У философии объяснение посложнее аналитически. Cхема там приблизительно такова. Человеческие свободные поступки свершаются всегда как бы изнутри, без внешних причин и влияния, им ничего абсолютно не предшествует. В том числе и желание в какой-то ситуации сделать доброе дело.
Похожие вопросы