Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое стиль «гунби» и стиль «сеи»?

Nati Гений (52689), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lianochka Просветленный (29574) 13 лет назад
В китайской живописи существует два стиля письма: гунби («тщательная кисть» ) и сеи («передача идеи») . Гунби присуща тонкая и подробная графическая манера письма с тщательным накладыванием краски и прописыванием мелких деталей; на картинах такого стиля можно сосчитать волоски в бороде у старца. Сделав абрис, художник закрашивает рисунок минеральными красками. Поскольку такие краски весьма долговечны и создают яркий колер, картины в стиле «гунби» выглядят очень декоративно. Именно в стиле "гунби» работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати.



Сеи - свободная манера письма широкой кистью. Художники этого стиля стремятся передать не внешнее сходство предмета, а его сущность, в чем и заключается главная цель мастера. Именно в стиле «сеи» работали художники, писавшие экспромтом, по наитию, под влиянием сиюминутного настроения. Картины в стиле «сеи» трудно поддаются копированию и имитированию. В большинстве случаев художники «сеи» писали тушью в черно-бело-серых тонах, благодаря чему их картины выглядят не столь пышно, как картины в стиле «гунби» , но зато им присущи скрытая экспрессия и неподдельная искренность. В более зрелый период китайской живописи художники, работающие в стиле "сеи» , заняли доминирующее положение.


О высоком мастерстве Сюй Вэй в жанре «сеи» можно судить по его картине – свитку «Виноград» (музей «Гугун») . Художник быстрыми мазками, словно по наитию нарисовал гроздь винограда. Не слишком заботясь о тщательной отделке деталей, он, однако, с большим искусством дозировал пропорции водно-тушевой смеси. Поразительной свежестью напоены виноградные ягоды, выпуклые, полупрозрачные, напоенные соком. В левом углу картины свободным стилем «цаошу» написано стихотворное посвящение: «Полвека неудач, и старость на пороге. Один я в студии, да ветра завыванье . Кисть рождает жемчужины, но кому они нужны? Забвенье в диком поле – вот их удел» . Здесь мы видим синтез живописи, каллиграфии и поэзии – то, что составляет характерную черту стиля «сеи» .

Эти два стиля уже издавна широко распространены в Китае и взаимно дополняют друг друга. Но основой развития стиля сей является манера письма гунби.
Остальные ответы
Буба Касторский Мудрец (15541) 13 лет назад
Обеденное время начнется в 14 : 00 ваабщето Время Московское
Источник: Распорядок дня
Похожие вопросы