Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что известно про птицу - слона ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (117078), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Живейнова Мудрец (11983) 13 лет назад
Вымерший лет 200 назад один из самых диковинных эндемиков Мадагаскара, гигантский нелетающий эпиорнис, или птица-слон (по-малагасийски "птица-дом" – вурунатрана, ) стал прообразом Птицы Рухх арабских сказок.
Эпиорнис
Гигантская нелетающая птица – трёхметровый страус, прототип Птицы Рухх восточных сказок. Другое название - "птица-слон". Исчезли менее 200 лет назад из-за охоты и осушения болот, где они скрывались. Огромные, с ведро, яйца эпиорниса счастливчики находят до сих пор. Одно из таких яиц, подаренное Юрию Лужкову, мэр Москвы передарил столичному музею Дарвина. ht tp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Сейчас уже известно, что существовало три вида эпиорнисов, самый крупный - Aepyornis maximus ростом со слона; несколько меньше - Aepyornis medius и самый маленький ростом со страуса, - Aepyornis hildebrantii.

Не так давно французские зоологи снова обнаружили на Мадагаскаре останки эпиорниса. Теперь они, конечно, никого не удивили. Сенсацией стало другое: к ноге птицы было прикреплено бронзовое кольцо (!), да еще с какими-то загадочными знаками. Эксперты пришли к выводу, что знаки на кольце не что иное, как оттиск печати эпохи древнейшей городской цивилизации Индии — Мохенджо-Даро. Значит, печать изготовлена около 5 тысяч лет назад. Радиоуглеродный анализ костей птицы помог установить ее возраст: он равен пяти тысячелетиям!

Эпиорнис обладал на редкость крепким телосложением и, безусловно, был тяжеловесом мира пернатых. Его вес достигал 450 килограммов. Человек лишь с поднятой вверх рукой мог дотянуться до спины эпиорниса. А знаменитый французский ученый Исидор Жоффруа Сент-Илер полагал, что некоторые эпиорнисы были ростом в пять метров! Но по-видимому, он ошибался. Однако трехметровые эпиорнисы не были редкостью. Три метра - средний рост слона. Крылья внешне не были заметны и состояли из рудиментов костей предплечья и запястья. Яйца эпиорниса с чрезвычайно толстой и прочной скорлупой - явление в природе уникальное. Окружность овального яйца составляет немногим менее метра, вычисленный объем равен 12,5 литра. Огромное 32-сантиметровое яйцо по весу равнялось 180 яйцам домашней курицы.
http://chudesa.by.ru/moa.html
Остальные ответы
Олег Липчиу Гуру (4626) 13 лет назад
Нор не роют, а в гнездах живут. :-)
Kasyanya Ученик (155) 13 лет назад
Очень ответственные родители - высиживают яйца по-очереди))
LadyГений (63311) 13 лет назад
reasteam Знаток (412) 13 лет назад
Мадагаскар занимает, пожалуй, первое место среди прочих диковинных островов своими неразгаданными тайнами. Это прежде всего касается флоры и фауны. Ученые, например, до сих пор не могут разгадать тайну эпиорниса — гигантской нелетающей птицы…

В 1658 году вышла книга французкого путешественника Этьена де Флакура «История большого острова Мадагаскара» . Автора книги подняли на смех: никто не поверил рассказам, записанным Флакуром со слов местных жителей. Разве можно было поверить, к примеру, что на острове живет птица размером чуть ли не со слона?

Прошли годы, появились новые сообщения. Побывавшие на острове сообщали, что там и вправду обитает неведомая птица огромных размеров и несет она такие крупные яйца, что жители используют их скорлупу как сосуды для воды…

Что же это за животное? Существовало ли оно вообще в природе?

Вот достоверные факты. В 1834 году французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы такого размера, что ее можно было использовать как посуду для воды. Путешественник отправил зарисовку скорлупы парижскому орнитологу Верро. На основании рисунка ученый окрестил птицу, снесшую яйцо, «великорослой» — «эпиорнисом» .

Прошло несколько лет — и в Париж доставили целых два яйца. А затем в болотах острова было найдено несколько гигантских костей, которые поначалу приняли за останки слона или носорога. Но кости принадлежали птице! И птица та должна была весить по меньшей мере полтонны…
Венецианскому путешественнику Марко Поло не довелось самому побывать на Мадагаскаре, но и он слышал удивительные истории: «Рассказывают, что есть там птица гриф, появляется в известное время года, и во всем гриф не таков, как у нас думают и как его изображают. У нас говорят, что гриф наполовину птица, наполовину лев, и это неправда. Те, кто его видел, уверяют, что он похож на орла, но только очень большой… Зовут его на острове Руком» .

Не так давно французские зоологи снова обнаружили на Мадагаскаре останки эпиорниса. Теперь они, конечно, никого не удивили. Сенсацией стало другое: к ноге птицы было прикреплено бронзовое кольцо — да еще с какими-то загадочными знаками. Эксперты пришли к выводу, что знаки на кольце не что иное, как оттиск печати эпохи древнейшей городской цивилизации Индии — Мохенджо-Даро. Значит, печать изготовлена около пяти тысяч лет назад. Радиоуглеродный анализ костей птицы помог установить ее возраст: он равен пяти тысячелетиям!

Для специалистов, внимательно сопоставивших многие факты, кое-что прояснилось. В 3-ем тысячелетии до нашей эры жители Индостана совершали смелые морские экспедиции. к этому времени у них был накоплен многовековой опыт вождения кораблей — сейчас ученым известны морские порты, построенные в 5-ом тысячелетии до нашей эры. Побывали индийцы и на Мадагаскаре. Остров поразил путешественников разнообразием растительного и животного миров. Тогда здесь в изобилии водились эпиорнисы. Среди моряков наверняка были любители фантастических историй, обладавшие к тому же пылким воображением, — так рассказы вернувшихся домой мореплавателей обросли дополнительными деталями: бескрылая птица стала летать, она заметно увеличилась в размерах, приобрела хищный нрав…

Однако зоологов волнует не только история образа таинственной птицы. Яйца, которые находили на песчаных дюнах и в болотах в южной части острова, выглядели подозрительно свежими. Казалось, они снесены совсем недавно… Местные жители уверены, что в самых дремучих лесах острова до сих пор живут гигантские птицы, однако увидеть их нелегко… В самом деле, сравнительно недавно европейские миссионеры слышали глухие, утробные крики неведомой птицы, доносившиеся из глубины лесных болот. В то же время в местных преданиях ни слова не говорится об охоте на эпиорниса — значит, жители ради мяса их не истребляли. Конечно, сокращение количества или даже исчезновение диковинных птиц могло произойти в процессе освоения острова — вырубки леса, осушения болот. Но ведь на Мадагаскаре остались еще огромные участки запове
Виктория Просветленный (41963) 13 лет назад
Pуx — мифологическая птица, известная в Европе благодаря сказкам «Тысяча и одна ночь» и описаниям путешествий Марко Поло. Ее образ можно связать с арабской птицей анка, персидским симургом, египетским фениксом, еврейской птицей зиз и гигантскими птицами из европейских и североамериканских легенд. По разным описаниям, белая птица Рух напоминает орла, кондора или альбатроса, однако она гораздо больше каждой из этих птиц. Согласно преданию, размах ее крыльев — «60 шагов» , а каждое из ее перьев длиной «8 шагов» .

Чтобы обойти яйцо птицы, требуется «более пятидесяти шагов» . Рух достаточно велик размерами и силен для того, чтобы поднять в своих когтях высоко в воздух не только человека, но и трех слонов. Если верить легендам, перенос людей и слонов через моря и горы — основное занятие этой птицы.

Широко распространено мнение, что образ птицы Рух своим возникновением обязан реально существующей птице, к примеру орлу. Оно, безусловно, может быть верным. Но не менее верным, очевидно, должно считаться и предположение, что миф о птице Рух появился как воплощение извечного стремления человека подняться в небо, покинуть обыденность и стать подобным птице. Впрочем, птица Рух нередко символизировала и возмездие богов.

Вряд ли когда нибудь удастся выяснить точные причины рождения этого образа. Впрочем, какими бы они ни были, Рух навсегда останется в человеческом сознании как одна из самых чудесных мифологических птиц.

В персидском языке слово «рух» означает также «шахматная ладья» и — иногда — «носорог» . Легенды о Рухе тесно связаны с арабскими мифами о птице анка. Созданная Богом как птица совершенство, она затем превратилась в настоящее бедствие для людей.

Анка также описывается как огромная птица, способная поднять слона; живет она 1700 лет, что роднит ее с египетским фениксом. В некоторых арабских книгах анку называют вымершей птицей. Согласно преданию, во время династии Фатимидов (X—XII века н. э. ) анки нередко содержались в зоологических садах халифов.
Похожие вопросы