Не хочу учавствовать в соревнованиях. Как сказать об этом одноклассникам?
На следующей неделе в школе соревнования по баскетболу. Я не хочу участвовать и у меня подготовительная группа (плохо восстанавливается сердце после нагрузок) . Обладаю высоким ростом, но играю не очень. Я бы спокойно отыиграл и забыл, но меня бесит 1 человек с которым я просто не могу не то что играть, общаться нормально. Он выводит меня из себя своими переходами на личности, быдловатостью и понтами, он страдает каким-то недостатком внимания и все время привлекает его у других какими-то оскарблениями других учеников. Я стараюсь не обращать на него внимания, соответсвенно общаюсь с ним мало .а тут надо с ним играть, еще и в одной команде. Меня поставили в замену, но я так понял что они хотят сразу же меня поставить играть. Разрешение родители не подписали, сказали что если ты не хочешь играть и у тебя проблемы с сердцем то не играй. Как сказать об этом одноклассникам, что бы они уже отстали?
Так и скажи. Проблемы со здоровьем, перед сходи в больничку возьми справку по сердцу своему. А тёрки не вывешивай тут. Здесь всё просто. В торец.
Похоже, проблема не в этом конкретном соревновании, а в неумении правильно говорит нет. Это действительно важное умение. Сколько времени и нервов тратится на ненужные нам дела лишь потому, что отказать "неудобно".
Так что стоит освоить это важное умение.
В вашем случае отказать очень просто. Спокойно, естественно, без напряжения говорить: "Нет я не буду участвовать. Врач мне не рекомендует. Да и не к чему мне это. Спортсменом я все равно не планирую становиться, и баскетбол - не моя стихия "
Но не надо оправдываться! Просто спокойно констатировать факты. Про нежелание общаться со скандалистом при этом упоминать не стоит, у вас и так достаточно причин для отказа.
(Скандалист - это отдельная тема. Если с человеком приходится постоянно общаться - все же придется ставить его на место. Так же спокойно и твердо, не руганью, а четкими фразами, что-то вроде "оставь при себе свои комментарии". Кстати, ничто так не бесит скандалиста, как чужая невозмутимость. Если кричит - отвечайте спокойныо и медленно, тихим голосом, заставляя прислушиваться. Он бесится, а вы спокойно смотрите на эти кривляния и чуствуете свое превосходство: какое вам дело что какая-то шавка тут гавкает и скачет? Вы же его не уважаете, так чего же на неумного человека обижаться? Берегите нервы! )
Несколько цитат напоследок:
"Если вы решили сказать НЕТ, ваш отказ должен звучать естественно, без лишнего напряжения. Собеседнику будет понятнее ваш отказ, если вы дадите ему какое-нибудь простое обоснование. "Прости, я занят". "Нет, на это время у меня другие планы". Кстати, "Не хочу" - это настоящее серьезное обоснование. Если вы правда прислушались к себе и поняли, что вы - не хотите, то так и обоснуйте. "Нет, не пойду. Не хочу". Важно - вы не оправдываетесь, а только делитесь с собеседником тем, что у вас в жизни или на душе. Король и королева - не оправдываются. Если будут вопросы "Почему не хочешь? ", глядя в глаза и наблюдая реакцию, спокойно объясните: "Не хочу, потому что мне это не интересно". И все. Какие еще вопросы?
Еще более красиво с вашей стороны, если, отказывая, вы успеете подумать о том, как вы можете человеку помочь. Вас приглашают в кино, вам не интересно. Можно просто сказать нет, а можно поискать вариант, как помочь замечательному человеку рядом с вами. "Подумай, может с тобой кто-нибудь еще соберется? У нас ведь кто-то еще хотел посмотреть этот фильм! " "Не оправдывайтесь и не рассыпайтесь в извинениях, если вы решите просто ответить отказом. «Нет» сейчас и потом тоже «нет» . Это ваше право, это ваш выбор, это ваша ответственность за последствия. Избегая говорить людям «нет» , вы позволяете им перекладывать ответственность за результат и его последствия на вас. Вам точно это нужно?
Если просящий пытается вами манипулировать, используя фразы вроде «Лучше чем ты, это никто не сделает» или «Это для нашего общего блага» , воспользуйтесь этим же приемом. Например, вы можете сказать что-то вроде «Я не сомневаюсь, что у тебя тоже это отлично получится. Я в тебя верю».
забей на них. Как говорила нам учительница - надо быть выше этого!
если что, тебя этим до конца жизни не будут тыкать пальцем. А кто бесит - дай ему в тык, и скажи не че из меня рогатого делать!
Либо ты, либо тебя..
Скажи, что устроишь для них чаепитие с тортом, пусть только тебя отстранят от соревнований