Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кому и за какие заслуги присуждается премия "Хрустальная Турандот"?

A-stra Гений (78531), закрыт 13 лет назад
История премии...
Лучший ответ
OLьGA Мыслитель (8367) 13 лет назад
"Хрустальная Турандот" - Высшая театральная премия Москвы, учрежденная в 1991 г. Это первая негосударственная, независимая творческая награда в стране, поскольку учредители убеждены, что талант - это частная собственность, данная Творцом.

История премии
1991 – президент Ассоциации деятелей культуры «Музы свободы» Борис Беленький учреждает первую независимую театральную премию новой России и называет ее «Хрустальная Турандот» .
Премия получила имя в честь героини сказки К. Гоцци, ставшей в России символом театральности.
Первым лауреатом премии стала Народная артистка СССР, актриса театра им. Е. Вахтангова, незабываемая исполнительница роли принцессы Турандот Юлия Борисова.


В жюри премии собрались кинорежиссеры, музыканты, писатели, художники, которые в театрах не служат, и это дает возможность избежать цеховых пристрастий. Их вкус безупречен, ему можно и должно доверять. Бессменным членом жюри является также учредитель премии, президент некоммерческого партнерства "Хрустальная Турандот" продюсер и режиссер Борис Беленький.



"Хрустальная Турандот" вручается за лучшие работы только на московском театре, ибо Москва - это театральный Эверест России. Однако, с 2001 г. одна из премий вручается пришельцу, оставившему наиболее яркий след на московских подмостках. Эта номинация именуется "За вклад в театральное искусство Москвы".
В других традиционных номинациях Турандот венчает своих избранников за лучшие мужскую и женскую роли, сценографию, дебют, режиссуру и неизменно отмечает лучший спектакль столичного театрального сезона.
Необычайно важна для Хрустальной принцессы премия "За честь и достоинство"



Торжества "Хрустальной Турандот" традиционно проходят в усадьбе графа Шереметьева, в Кусково, где, собственно, и родился московский театр. В изысканно-роскошных дворцовых интерьерах сама китайская принцесса Турандот из сказки Карла Гоцци, загадывая головоломные загадки, перемежающиеся изящными концертными номерами, вручает свое хрустальное изображение лауреатам.
Все церемонии "Хрустальной Турандот" - это, прежде всего праздник, игра, легенда, завершающаяся изумительной красоты фейерверком, рассыпающим свои огни над гладью дворцового пруда.
"Призы - лучшим, праздник - всем! " - вот девиз Принцессы, влюбленной во всех служителей театра, без различия степеней и достоинств.



Семнадцатая церемония вручения главной театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" стала настоящей "ночью в музее", потому что съезд гостей, назначенный в Третьяковской галерее на восемь с половиной, затянулся, и основные награды были розданы уже ближе к полуночи.


Все это вполне в духе церемонии, освященной именем принцессы из сказки знаменитого венецианца Карло Гоцци. На этот раз, как и обычно, награды вручала сама Турандот (в исполнении актрисы Марии Ароновой) , а ее партнером был избран артист Театра сатиры Федор Добронравов.

У церемонии 2008 года - целый ряд отличий от предыдущих. Премией отмечены сразу два лучших спектакля. Так, приз за лучшую мужскую роль в этом году вручаться не будет.

Уже известна награда в самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Она присуждена ведущему актеру театра "Современник" народному артисту России Игорю Кваше и знаменитому сценографу народному художнику России Борису Мессереру.
Остальные ответы
Дедушка Оракул (55696) 13 лет назад
Хрустальная Турандот - Высшая театральная премия Москвы - была учреждена в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким.
Это первая негосударственная, независимая творческая награда в новой России, премия просвещенных зрителей.
Похожие вопросы