Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли Толстого и Достоевского проходить в школе? Или в школе они скучны и непонятны, лишь отбивают тягу к чтению?

Русалина Просветленный (49735), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
... Мудрец (12352) 10 лет назад
Я думаю, что они слишком тяжелые и непонятные для школьного возраста. Но с другой стороны, если в школе не будет, то вряд ли кто прочитает сам.))
Остальные ответы
Cерик Кабдуллин Мыслитель (6723) 10 лет назад
Давно пора исключить Достоевского. Толстого можно изучать, но только последние романы типа "Воскресения". А вот припадочного эпилептика Достоевского просто противопоказано читать. Трупный яд 19 века.
`Искусственный Интеллект (156768) 10 лет назад
как это исключить, когда его знают во всё мире. Весь запад будет знать, а вы нет?
al g Мыслитель (5433) 10 лет назад
"Преступление и наказание" Достоевского многим очень нравится. Роман не скучен и понятен
Д.К. Просветленный (31504) 10 лет назад
Достоевский в школе, по крайней мере мне, очень понравился, было понятно и интересно. Толстого - еле осилил, приходилось заставлять себя читать. Более того, хотя и люблю читать, и читаю, сейчас бы не стал.
Orlova Elena Просветленный (46668) 10 лет назад
да, как то тяжеловато, я к Достоевскому пришла лет в 30, в школе его читать и понять рано, как и Толстого, хотя заинтересовывать детей к творчеству таких писателей надо
Анфиса Мастер (1308) 10 лет назад
По русскому языку и литературе в аттестате 5. По себе скажу - терпеть не могла ни Толстого, ни Достоевского, читала через огромное не хочу и не потому, что надо было по программе, а так, для общего развития. И считаю, что они действительно отбивают тягу к чтению. Ещё бы добавила в этот список Гоголя. Ну, как то не сложились у меня отношения с классиками)))
* Мыслитель (8799) 10 лет назад
смотря какие произведения. что-то читала взахлеб, что-то пролистывала не глядя
` Искусственный Интеллект (156768) 10 лет назад
как раз именно в школе они для чтения в самый раз!
Я очень рада, что прочла ВСЁ!
Батик Искусственный Интеллект (104466) 10 лет назад
Что тут сказать. Мы все находимся в плену своей русскости, холим её и лелеем всячески. Решив однажды, что Пушкин, Гоголь, Толстой - это круто, продолжаем вдалбливать эту мысль детям. Я думаю, нужно детей ЗНАКОМИТЬ с лучшими образцами литературы. Да с Пушкиным, да с Тургеневым, да с Толстым, но и с Ремарком, с Хемингуэем, с Бронте наконец, почему нет? И не навязывать суждения программные, а просто обсуждать, выслушивая мнение каждого. А когда мне выдают штамп "Печорин - лишний человек" и требуют это подтвердить за хорошую оценку, так это обычное "промывание мозгов" и ничего положительного от такого "образования" ждать не приходится.
Ну, а такие эпохальные произведения как "Война и мир", конечно занимательны, но написаны не для нас, поэтому принудительное их чтение от корки до корки вещь даже вредная.
`Искусственный Интеллект (156768) 10 лет назад
"решив что это круто"... -это сама история решила, расставив всё по своим местам и выделив ЛУЧШИЕ произведения искусства и культуры,
а насчёт " но и с Ремарком, с Хемингуэем, с Бронте наконец, почему нет? " - само собой разумеется!
riz Просветленный (21108) 10 лет назад
Для детей и даже для большинства взрослых эти произведения - редкостная тягомотина. К своему стыду читала всю школьную программу через страницу по диагонали. Любовь к чтению не убили наверное потому что ходила в театральную студию, где читали много и взахлёб. Но не "Преступление и наказание"
Иванов Сергей Искусственный Интеллект (247037) 10 лет назад
Мы читали - и современным и будущим школьникам тоже не повредит
Mia Искусственный Интеллект (116630) 10 лет назад
конечно, нужно... и не скучны они, даже Толстой, хоть я его и не люблю, но ознакомиться с произведениями нужно... и такие как Толстой, Достоевский, Чехов, Айтматов и др писатели точно не смогут отбить желание читать, только если совсем у дегенерата...
Похожие вопросы