...
Мудрец
(12352)
10 лет назад
Я думаю, что они слишком тяжелые и непонятные для школьного возраста. Но с другой стороны, если в школе не будет, то вряд ли кто прочитает сам.))
Cерик Кабдуллин
Мыслитель
(6723)
10 лет назад
Давно пора исключить Достоевского. Толстого можно изучать, но только последние романы типа "Воскресения". А вот припадочного эпилептика Достоевского просто противопоказано читать. Трупный яд 19 века.
Д.К.
Просветленный
(31504)
10 лет назад
Достоевский в школе, по крайней мере мне, очень понравился, было понятно и интересно. Толстого - еле осилил, приходилось заставлять себя читать. Более того, хотя и люблю читать, и читаю, сейчас бы не стал.
Анфиса
Мастер
(1308)
10 лет назад
По русскому языку и литературе в аттестате 5. По себе скажу - терпеть не могла ни Толстого, ни Достоевского, читала через огромное не хочу и не потому, что надо было по программе, а так, для общего развития. И считаю, что они действительно отбивают тягу к чтению. Ещё бы добавила в этот список Гоголя. Ну, как то не сложились у меня отношения с классиками)))
Батик
Искусственный Интеллект
(104466)
10 лет назад
Что тут сказать. Мы все находимся в плену своей русскости, холим её и лелеем всячески. Решив однажды, что Пушкин, Гоголь, Толстой - это круто, продолжаем вдалбливать эту мысль детям. Я думаю, нужно детей ЗНАКОМИТЬ с лучшими образцами литературы. Да с Пушкиным, да с Тургеневым, да с Толстым, но и с Ремарком, с Хемингуэем, с Бронте наконец, почему нет? И не навязывать суждения программные, а просто обсуждать, выслушивая мнение каждого. А когда мне выдают штамп "Печорин - лишний человек" и требуют это подтвердить за хорошую оценку, так это обычное "промывание мозгов" и ничего положительного от такого "образования" ждать не приходится.
Ну, а такие эпохальные произведения как "Война и мир", конечно занимательны, но написаны не для нас, поэтому принудительное их чтение от корки до корки вещь даже вредная.
`Искусственный Интеллект (156768)
10 лет назад
"решив что это круто"... -это сама история решила, расставив всё по своим местам и выделив ЛУЧШИЕ произведения искусства и культуры,
а насчёт " но и с Ремарком, с Хемингуэем, с Бронте наконец, почему нет? " - само собой разумеется!
riz
Просветленный
(21108)
10 лет назад
Для детей и даже для большинства взрослых эти произведения - редкостная тягомотина. К своему стыду читала всю школьную программу через страницу по диагонали. Любовь к чтению не убили наверное потому что ходила в театральную студию, где читали много и взахлёб. Но не "Преступление и наказание"
Mia
Искусственный Интеллект
(116630)
10 лет назад
конечно, нужно... и не скучны они, даже Толстой, хоть я его и не люблю, но ознакомиться с произведениями нужно... и такие как Толстой, Достоевский, Чехов, Айтматов и др писатели точно не смогут отбить желание читать, только если совсем у дегенерата...