Top.Mail.Ru
Ответы

Отличие чипсетов AMD 760g и 970+++

Заранее скажу, что в ближайшие 2-3 года я не планирую использовать SATA 3 (ибо обычному харду хватает вполне 2-й SATA, а SSD диск пока мне не по карману) , без USB 3.0 я готов жить, сверх разгоном процессоров я не увлекаюсь, возможность SLI и CrossFire (установка 2-х и более видеокарт) мне вряд ли когда-нибудь на игровом компе нужна будет. Максимум что я за ближайшие 3 года планирую поставить, так это 8 гигов оперативной памяти. Ещё важно упомянуть, что у меня установлен процессор FX 6300 с частотой шины 2600М Гц (5,2 ГТ/с) , а материнская плата M5A78L-M LX у которой также шина 2600 МГц (5,2 ГТ/с) (так заявлено на оф сайте производителя) На этом пролог я думаю можно закончить.
Теперь к вопросам!
Немногочисленные сайты, в которых можно найти инфу про железо, кормят разной информацией: на одном из которых сказано, что все чипсеты (от 760g до 990fx) обеспечивают шину от 1000 до 2600 МГц; разница ещё в том (окромя того, что я упомянул в прологе) , что чип 760 обеспечивает в 2 раза меньшую скорость общения между мостами в сравнении с чипами 9-й серии. На других сайтах можно узнать, что большинство материнок на 760 чипе имеют шину 2600 МГц (5,2 ГТ/с) в то время, как большинство матерей на 970 чипе-2400 Мгц (4,8 ГТ/с) , ну а 990 на частоте 2600 МГц (5,2 ГТ/с) .
1- это маркетинговый ход, или моя материнка на 760g чипсете не выдаёт заявленных 2600 МГц? Если нет, то какая реальная частота шины на моей матери?
2- раскроет ли весь потенциал НЕ РАЗОГНАННОГО моего процессора моя материнка на чипсете 760g, если нет, то на сколько процентов и как хорошо мой проц будет работать на чипсетах 970 и 990?
3- стоит ли мне в ближайшее время переходить на плату на базе чипов 9-й серии, беря во внимание то, что я написал в прологе?? ?
4- достаточно ли пропускной способности шины между мостами в 1.0 ГБ/сек на чипсете 760g против 2.0 ГБ/сек на чипсетах 9-й серии для моей системы с видеокартой GTX 660?

Дополнен

Я несколько возмущен, читая ваши комментарии, то, что 970-й лучше за 760, думаю, и так ясно.
Извиняюсь за дерзость, но ответ бы получить подробный на 4 поставленных мною вопроса было бы неплохо.

По дате
По рейтингу
Ученик
11лет

970!!!

Просветленный
11лет

970 лучше

Искусственный Интеллект
11лет

отвечу на всю писанину кратко - не зря отделяют мидл от топа - где-то добавят - где-то порежут ...хочешь максов - бери топ ...я сам аналогично меж неплохими Н81 и В85 против Z87 выбрал последний - проц топовый Хасвелл потому что ...смотри на баланс системы вощем ...мощный камень требует хорошего железа ...а слабому переплачивать нет смысла - твой из разряда середняков

11лет

970+++ В десятки раз лучше будет. AMD 760g для старых процов АМД