Как получить копию договора купли-продажи у нотариуса?
Мне необходимо получить дубликат договора купли-продажи т. к. оригинал утерян. Договор удостоверил нотариус. Обратился к нотариусу но мне отказали в выдаче копии без второй стороны. Где можно найти статью в которой будет чётко и ясно прописан порядок данного действия и кто при этом должен присутствовать.
Ваш вопрос неполон. Неясно, кем являетесь Вы по данному договору-покупателем или продавцом.
1) Если вы-покупатель. Нотариус обязан по вашему заявлению выдать Вам дубликат договора. И без присутствия второй стороны. Если нотариус отказывает-пусть выдает бумагу об отказе в нотариальном действии с указанием основания. Обращайтесь с жалобой в нотариальную палату (обычно этого хватает). Если не поможет-то в суд.
2)Если вы-продавец. А вот тут возможны нюансы. Если ваш договор был нотариусом составлен и удостоверен в ТРЕХ экземплярах, один из них покупателю, второй -продавцу, третий-нотариусу, тогда вы имеете полное право получить дубликат и тогда см. пункт 1).А вот если только в ДВУХ, один из них-покупателю, второй-нотариусу, тогда продавцу могла по его просьбе выдаваться просто удостоверенная КОПИЯ договора (иногда раньше такие варианты встречались). И тогда в этом случае никакой дубликат продавцу не положен, так как изначально у него и оригинала-то не было.
Так что определяйтесь по своей ситуации-должен ли нотариус вам что-то дать. Если должен-то требуйте.
Честно говоря, я ни разу за свою многолетнюю практику не встречалась, чтобы нотариусы на ровном месте просто так отказывали. Возможно у вас все-таки есть какая-то закавыка.
Позиция вашего нотариуса кажется странной. Летом прошедшего года я получал подобную копию утерянного Договора мены у нотариуса без всяких проблем (Татарстан) .
В вашем случае можно поступить иначе: если Договор купли-продажи был подписан и зарегистрирован до появления единой федеральной службы госрегистрации (нынешнего Росреестра) , а в большинстве регионов это до 2000 года, то можно обратиться в архив БТИ. Именно региональные БТИ, до этого момента, осуществляли функции регистратора сделок с недвижимостью.
Нет такой статьи. Выдавать копии удостоверенных договоров, нотариус вообще не обязан