Юлия Кравчук
Ученик
(161)
8 лет назад
1. Какие растения называют сорняками?
Дикорастущие растения, мешающие расти культурным.
2. Какой вред причиняют сорняки?
Занимают пространство, истощают почвы.
3. Какую пользу приносят сорняки?
Звено в цепи питания, удобрение почв (некоторые), съедобность (некоторые).
Сформулируйте общий вывод.
Сорняки наносят вред человеку, но абсолютно безвредны для природы. Иногда сорняки бывают полезны и для человека.
Станислав Греблюрве
Просветленный
(27336)
10 лет назад
То, что люди называют сорняками, есть необходимый и обязательный элемент биологического равновесия в природе. Ничего нельзя уничтожать! Самый большой "вредитель" на Земле - это человек. Из-за него в природе исчезли десятки тысяч живых организмов, растений и животных, которых он, опомнившись немного, занес в "Красную книгу". Это жалкие потуги по сравнению с тем вредом, который он чинил и продолжает чинить.
Источник: жизнь
Ильдан Закиров
Ученик
(156)
6 лет назад
Сорные растения способны наносить сельскому хозяйству огромный ущерб. Засорённые посевы сельско- хозяйственных культур резко снижают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая засорённых посевов объясняется ухудшением условий жизни культурных растений.
Многие сорняки при благоприятных условиях буйно развивают вегетативные органы, опережая в росте культурные растения и затеняют их. Культурные растения сильнее страдают от затенения в раннем возрасте, особенно те из них, которые медленно проходят первые фазы роста.
Затенение зерновых культур вызывает удлинение нижних междоузлий, ослабление прочности нижней части стебля и полегание хлебов. Опасность полегания увеличивается при засорении посевов такими сорняками, которые обвивают стебли растений и своей тяжестью увеличивают полегание. Затемнение почвы уменьшает температуру её поверхности на 2–4°С, тем самым ухудшает деятельность почвенных микроорганизмов и затягивает вегетацию культурных растений, что особенно опасно для земледельческих районов с коротким летом. Полегшие хлеба затрудняют уборку, снижают урожай и ухудшают его качество.
У многих сорняков корневая система развивается быстрее и глубже проникает в почву, чем у культурных растений. Например, корни овсюга достигают двухметровой глубины, донника жёлтого — 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни достигают глубины 3,5 м, во второй — до 5,75 и на третий год — до 7,2 м. Благодаря этому сорняки перехватывают воду в корнеобитаемом слое раньше, чем туда проникнут корни культурных растений, и усиливают действие засухи.
Сорняки потребляют значительное количество питательных веществ. По некоторым данным, растения осота розового, произрастая на отдельных участках, выносят из почвы азота в 1,5 раза и калия в 2 раза больше, чем колосовые хлеба.
Паразитные сорняки, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают и приводят их к гибели.
Многие возбудители опасных болезней культурных растений также развиваются на сорняках.
Вследствие ухудшения условий жизни и повреждения болезнями и вредителями сельскохозяйственные культуры снижают урожай и качество продукции. Кроме того, многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом или запахом. Попадая в зерно, муку, корма и другие продукты, они портят их.
Сорняки создают большие трудности при проведении ряда сельскохозяйственных работ. Грубые, одеревенелые стебли донника, осота и других сорняков нередко вызывают поломку уборочных машин. Примесь зелёной массы сорняков в хлебах затрудняет их обмолот комбайном. Сорняки забивают сепарирующие органов комбайнов, приводят к частым остановкам и поломкам уборочных агрегатов. Попавшие в бункер недозрелые семена, плоды, зелёные части стеблей и листья повышают влажность обмолоченного зерна, что вызывает дополнительные затраты на очистку и сушку его. Всё это резко снижает производительность труда