Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Цицерон сказал: "Раб не мечтает о свободе. Он мечтает иметь своих рабов". Почему?

Нeштиpлиц Мастер (1541), на голосовании 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Не все рождаются рабами.
Голосование за лучший ответ
Dealt Гуру (2731) 10 лет назад
Потому что так и есть=)
Лиса Рыжая Гуру (4797) 10 лет назад
потому что единственный способ существования, который ему знаком. или сам раб, или хозяин и имеет своих рабов. понятие свободы незнакомо в принципе
Experience Оракул (57753) 10 лет назад
Рабство- оно зажимает в тиски, рабство - оно давит ядом мозги....
-Venus- Оракул (51930) 10 лет назад
рабская психология потому что, "хозяин-хорошо, хочу быть как хозяин"-суть раба, со свободой он все ранво не знает что делать и скорее всего злоупотребит ей, как сейчас на майдане злоупотребляют
XY Гуру (4824) 10 лет назад
Имение своих рабов - это тоже свобода.
-Venus-Оракул (51930) 10 лет назад
вот человек не понял
Leo Гуру (4788) 10 лет назад
Может Цицерон слишком обобщал имея поддерживающие убеждения, может имел сугубо личные представления о понятии РАБ и желание иметь рабов -это критерий определяющий понятие. поэтому у меня два ответа 1 мало ли... 2 а хрен его...))
Иван Шаповал Знаток (409) 10 лет назад
Кругозор раба заканчивается на хозяине, нет человека выше чем хозяин, он в упор не видит перспектив в свободе. Почему? Потому что жизнь заставила так думать, более логичного ответа я не нахожу.
Анна Орошко Ученик (186) 7 лет назад
Раб человек зависимый. А зависимый зачастую не пытается освободиться, а пытается создать что бы зависли от него, то есть созависимость. Это основное в любом обществе. Например родители-дети, мужья-жены, коллеги, даже пассажиры в одном трамвае.
★★☭★Darkenral★★☭★ Мыслитель (7854) 7 лет назад
эта цитата актуально в наши дни. Сегодня люди низших классов-то есть пролетарии не мечтают о социальной справедливости и социальном равенстве. Они мечтают стать олигархами-такое мировоззрение им вбила массовая культура и зомбоящик.
Похожие вопросы