Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас. Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам. Джекфрут
Этот фрукт появился в России сравнительно недавно в середине 1990-х годах, но популярностью не пользуется до сих пор. Родиной считается Индия и Бангладеш. Выращивается в Таиланде и странах Восточной Азии. Название свое получил от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый») , или португальского слова jaca.
Джекфрут – это один из самых больших фруктов, вес его может быть до 40 кг. Растет прямо на стволе, а не на ветвях, как другие фрукты.
Мякоть фрукта ярко-желтая или оранжевая, покрытая кожурой с зелеными шипами, которые при созревании становятся коричневыми. Плод питательный, ароматный, содержит около 40% углеводов.
Его можно есть в сыром виде, использовать как легкую закуску или подавать вместе с рисом как десерт. Джекфрут часто добавляют в качестве ингредиента в овощных соусах, а еще недозрелый джекфрут можно использовать как овощ, добавлять его в супы в сушеном или маринованном виде. Используется в салатах и для фарширования курицы.
В любом случае получается изысканная, легкая и полезная для здоровья еда.