Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое оксалурия, почему возникает,и что делать?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Оксалурия - повышенное содержание в моче оксалатов . Первичная оксалурия лежит в основе оксалоза, вторичная - следствие избыточного употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой .
Оксалурия может быть первичной и вторичной (приобретенной) . Первичная О. лежит в основе наследственного заболевания оксалоза. Вторичная возникает вследствие избыточного потребления продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища, бедная кальцием, усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата может быть аскорбиновая кислота. О. наблюдается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки. Остро развивающаяся О. характерна для интоксикации этиленгликолем. Причиной О. иногда являются состояния с повышенным мембранолизом (например, гипервитаминоз D).

Независимо от природы оксалурия проявляется микро- и реже макрогематурией, иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительное отложение солей в ткани почек способствует нефрокальцинозу, что может привести к почечной недостаточности. Оксалурию распознают при микроскопическом исследовании свежевыпущенной мочи и определении количества оксалатов в суточной моче.

При патологических состояниях, сопровождающихся О. , из рациона больных исключают продукты, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту, ее соли или вещества, при метаболизме которых образуются оксалаты. В связи с этим не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину. Внутрь назначают окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100—200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.

Аватар пользователя
Знаток
17лет

если в анализе мочи ничего другого нет, то скорее всего в вашем случае это транзиторная (временная) оксалатурия
она хочет намекнуть вам на то, что бы вы бережно относились к своим почкам- пили достачное количество воды и наблюдались у уролога раз в год ))))

Аватар пользователя
Ученик
8лет

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.
Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.
В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует - кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.
Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т. к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.
Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.
Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.
Диетолог в АЦМД
Необходимо соблюдать и "водный режим". Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться