Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна ли дискретная математика программисту? Если да, то в каком объеме?

Костя Костя Знаток (361), закрыт 11 лет назад
Учусь на первом курсе ХНУРЭ на специальности Программная инженерия. Есть куча предметов и естественно есть не нужные. Не могу понять, нахера нужна ДМ?
1) Насколько важно высококвалифицированному программисту знать ее?

2)Что она дает?

3) Где ее можно использовать?
Дополнен 11 лет назад
Ответ:
> Насколько важно высококвалифицированному программисту знать ее? Возьмем графы. Огромное кол-во задач оптимизации решается именно на графах, на собеседовании на работу поиск в ширину / в длину на графах - это один из любимейших вопросов. Многие реальные задачи очень удобно формулировать в терминах теории множеств и в терминах теории графов. Например, вы пишите социальную сеть: здесь вам придется строить социальный граф; электронный магазин: граф пользовательских предпочтений; поиск оптимального пути по карте: здесь тоже придется строить граф и как-то его уметь обходить в поисках нужного маршрута. Теория конечных автоматов построена на базе графов, без знания оных конечные автоматы вы благополучно завалите (если такой предмет у вас будет на старших курсах). Криптография - том вся теория завязана на дискретной математике и комбинаторике, без знания ДМ, криптографии вы можете даже не касаться. Базы данных. Например, кортежи в отношениях, сами отношения - это сущности из ДМ. В основе языка SQL лежат теоретико-множественные операции (теория множеств) , и зная их вы сможете глубже понять язык SQL (ну или по крайне мере не завалиться на экзамене по БД) . Деревья - это графы, а вы будите изучать огромное число алгоритмов на базе деревьев и вы должны знать откуда у этих структур данных ноги растут. > Если да, то в каком объеме? Теория множеств, теория функций, булева алгебра, теория графов, конечные автоматы, и возможно теория формальных языков. Так что, если вы уверены, что ДМ в жизни вам не пригодится и нам вас не переубедить, то учите ее, хотя бы потому, что почти весь курс ИТ построен на базе ДМ. И если вы ее сейчас обойдете стороной, то вам все равно придется к ней вернуться на старших курсах.
Лучший ответ
Metotron Искусственный Интеллект (115026) 11 лет назад
Ты из тех, кто считает, что изучать нужно только то, что нравится? И ходить потом с одними только знаниями физкультуры? Преподают, значит учи, знания лишними не бывают. Мозг тренировать нужно, особенно программисту. А в работе пригодится то, что поможет сделать её проще и быстрее. Что это будет, ты не можешь знать, пока не получишь работу.
Ты учишься в университете и хочешь, чтобы тебе преподавали только один предмет, делая нажимателя кнопок вместо человека с высшим образованием? Ну так иди в техникум, ещё не поздно. А высшее образование — это формирование ума, а не просто зубрёжка.
Я почитал определение дискретной математики (у меня не было, так что не знаю) . Ну так я так понял, что это чуть ли не основополагающие знания для любого программиста. Автоматы, графы, комбинаторика, множества, булева алгебра, теория алгоритмов, методы сортировки, помехоустойчивое кодирование. Ты вот это вот назвал ненужным предметом? Ну тогда, я уже сказал, твой предмет — физкультура.
Костя КостяЗнаток (361) 11 лет назад
Вся соль в том что дают такой объем, который не реально посилить и приходиться что-то отбрасывать. Только редкий дурак будет учить все что дают, на то он и университет что бы получить общее образование помимо основного. Дак вот зачем жертвовать сном и временем на то что не пригодиться? Зачем учить ДМ если не успеваешь сделать программирование, который тебе куда важнее. Если бы я хотел стать быдло кодером то пошел бы в техником, а не в универ. Просто не хочется тратить время на то что тебе не пригодиться в работе.
Metotron Искусственный Интеллект (115026) Общее образование даёт школа, ВУЗ даёт расширенные знания. Если ты не справляешься, значит это не твоё, иди в техникум. Не знаю, откуда пошло мнение, будто каждый способен учиться в ВУЗе. Не у всех в мире высокий интеллект. Что ты понимаешь под программированием? Написание кода? Быдлопрограммисты как раз этим и занимаются.
Егор ЮрченковЗнаток (337) 5 лет назад
Какой же ты дегенерат...
Metotron Искусственный Интеллект (115026) Спасибо за твоё мнение, оно очень важно для меня.
Асадбек ИсражиддиновУченик (161) 1 месяц назад
"Что это будет,ты не можешь знать, пока не получишь работу." - интересно, на кой хрен человеку учиться на специальность, если он не знает, что там может ему понадобиться, а что нет. Ну давай, аргументируй свои тезисы, "интеллектуал" ты наш
Остальные ответы
seobest38 seobest Профи (502) 11 лет назад
это больше нужно для старых языков программирования, для современных типа PHP нах. не нужно
MetotronИскусственный Интеллект (115026) 11 лет назад
Офигенный пример современного языка. А ничего, что применение знаний ограничено задачей, а не языком?
Газимагомед ГераевУченик (131) 3 года назад
Конч ты не программист, хватит быть в каждой жопе затычкой, мусор тупорылый
Gaynigger Просветленный (22115) 11 лет назад
Ну-ну. . .Будешь сайтики клепать без матики. . .Унылые сайтики.. . Математику можно использовать везде! Я тоже думал.. . нах.. . она мне (ещё в школе) Когда понадобилась быстро изучил.
ra Орально (98783) Мыслитель (8083) 11 лет назад
Знания высшей математики применяются в основном при решении студенческих задач на фрилансе.

Высококвалифицированному программисту она нужна мало.
Изучать её - достаточно по мере необходимости.

Лучше заняться самообразованием и изучать то, что нужно на практике.
Почитайте здесь.
http://otvet.mail.ru/answer/488261433
Александр Акиньшин Ученик (154) 1 год назад
Зависит от твоей сферы деятельности. Если будешь работать с распознаванием с помощью нейронных сетей, то математика тебе нужна, а вот если будешь игры писать или пойдёшь на работу с Web сайтами - она тебе не нужна.........
Похожие вопросы