Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

DDR3 и DDR3L совместимость

iDeadYouAss Ученик (208), закрыт 9 лет назад
У меня ноут asus x550cc (x550cc xx276d) на всех сайтах и на сайте производителя написанно что у меня память ОЗУ DDR3. А тех поддержка говорит что у меня DDR3L. вот хочу узнать если ДОПУСТИМ у меня стоит ddr3l 4гб 1600Мгц и я поставлю еще один модуль на DDR3 1600Мгц 4гб они будут вместе работать?? ?
Лучший ответ
spyro25 Мыслитель (5574) 11 лет назад
L означает пониженное энергопотребление, DDR3 и DDR3L полностью совместимы. Главное чтобы вся память работала на одинаковой частоте.
Остальные ответы
hotabnsh hotabnsh Ученик (211) 9 лет назад
Память сама уравнивается. Пример если одна более с высокой частотой а другая с ниже то первая будет работать на частоте второй. Хоть производительность немного упадёт но заметно не будет.
Ильдарик Ученик (182) 9 лет назад
Сам задался вопросом об одновременной установке памяти DDR3 и DDR3L. Обе работают вместе на ноуте Asus N53SV (биос последней версии). Обе на 4 Гб и разных производителей. Первая Elpida вторая Micron Причем первая на 1333Мгц а вторая на 1600Мгц. Работает все на 1333 Ноут поддерживает только DDR3 1333Мгц. Все работает без проблем. Дополнительно прогнал при помощи Memtest86+ и ни единой ошибки. Так что не переживайте, все работает. Обратносовместимые вещи это, самими производителями заявляется. А те случаи, когда не идет, они единичны. Возможно просто биос обновить нужно.
Anton Reshin Знаток (305) 9 лет назад
DDR3 и DDR3L отличаются напряжением питания. У DDR3 - 1.5V, а у DDR3L - 1.35V. Поэтому модули памяти DDR3L однозначно могут работать вместо DDR3, а вот наоборот - бывают проблемы из-за недостатка напряжения питания.
Андрей Ивакин Профи (509) 8 лет назад
Добавил планку DDR3 со старого ноутбука в новый ноутбук hp 15-ab103ur, и он начал просто вырубаться ни с того ни с сего.
Victor Kulikov Профи (518) 8 лет назад
Лучший ответ не верен, DDR3L может быть, а может и не быть обратно совместима с DDR3.

"Under the new standard, DDR3L memory devices will be functionally compatible to DDR3 memory devices, but not all devices will be interoperable at both voltage ranges."
http://www.jedec.org/news/pressreleases/jedec-publishes-widely-anticipated-ddr3l-low-voltage-memory-standard

Так например столкнулся что:
Crucial 4GB DDR3L-1600 SODIMM CT5296930 совместима с ноутом MSI CX720,
а Crucial 4GB DDR3L-1600 SODIMM CT51264BF160BJ не совместима. По параметрам на сайте производителя они одинаковые, отличаются только количеством чипов на планке. При этом, сайт корректно показал несовместимость CT51264BF160BJ.

Так что бабушкин совет: "надо проверять совместимость претендента для установки на сайте производителя, а затем, желательно до покупки, тестить в ноуте", все еще актуален.
Дмитрий Профи (501) 7 лет назад
ребят если проц не поддерживает L память то хоть ты тресни ничего ты не сделаешь и не запустишь
с памятью L
Lex Знаток (288) 6 лет назад
DDR3 работает на напряжении 1.5V, а DDR-3L - на 1.35V (буква L означает пониженое энергопотребление).
Касательно совместимости:
1. Если на материнке указанно DDR-3, то ставь любую (хоть DDR-3, хоть DDR-3L);
2. Если на материнке указанно DDR-3L, то ставь только DDR-3L, обычная DDR-3 работать не будет, т. к. ей не хватит питающего напряжения, а также уровень логической единицы для неё будет недостаточен.

По поводу добавления второй планки оперативы: смотри в технических характеристиках к установленному у тебя процессору какой максимальный объем оперативки он поддреживает - отсюда и делай вывод о покупке. Если есть таблица распределения модулей памяти по разным слотам и каналам (это больше к стационарным ПК относится), то изучи как лучше эти планки памяти установить, чтобы получить максимальную производительность.

Кстати, для максимальной производительности нет смысла брать более быструю память, чем та, в паре с которой она будет работать - ЦП установит одинаковую частоту для всех модулей, исходя из того, на каких частотах каждый из них работает. Т. е. если одна память работает на 1333, другая может на 1600, то вместе они всё-равно будут работать на 1333.

Так, что, если есть сомнения, под какую память (DDR-3 или DDR-3L) у тебя материнка, ставь модуль DDR-3L - работать будет всегда, если частота подходит.
Вот как-то так, если на пальцах ))
INFIRE Профи (567) 3 года назад
Не парься, поставь,..... если твоя материнка поддерживает ddr-3 то можно поставить,.... а если только ddr-3l то не советую, она напросто не будет работать
Похожие вопросы