Екатерина Первушина
Профи
(816)
16 лет назад
Хорошо будет, если удастся обьединить на столе белое вино и сыр, произведенные в одном и том же районе.
Белые вина делятся на 5 видов.
Названия. "Шеверни", Крепи, Макон-Вилаж, Пти Шабли, Апремон (Франция) , Фандан (Швейцария) подходят к простой, без особых изыскоы кухне. Здесь подойдет козий сыр.
Белые вина мягкой гаммы с фруктовым ароматом:
Бандоль, Белле, Кассис, Шабли, Грав, Монлуи, Сен-Веран, Сансер, корсиканские вина и др. Вино тоже подходит к разнообразным блюдам, включая сырые маллюски. Трердый и полутверый козий сыр сюда оптимально подойдет.
Белые сухие вина богатой изысканной гаммы:
Шабли Премье э Гран Крю, Мерсо, Шасань-Монраше, Монлуи, Вувлей, Шардонне (Калифорния, Чили и др. ) Вина такого уровня предназначенны только для тонкой и изысканной кухни. Это -Омары, грибы, белое мясо под сливочным соусом и сырами повешенной жирности типа сен-марселен или хорошо вызревшим козьим сыром.
Сухие белые вина с сильным ароматом:
Вен жон, Шато-0Шалон, Кондрье, Шато-Грие, испанское вино Фино и др. Здесь кухня требуется особая - с широким использованием пряностей, в том числе карри и душистых трав. Сыры типа бофор или конте, а также мюнстерский сыр.
Полусухие, полусладкие, сладкие белые вина:
Бонзо, Кар-де-шом, Жерон, Сотерн и др. Эти вина превосходны в качестве аперитива. Подаются к жирным блюдам. Сыр сюда подойдет зеленый, плесневый типа рокфора.
К хорошему вину, нужна и хорошая еда! Наслаждайтесь жизнью, берите от неё всё!!!
Мусик-Пусик
Мыслитель
(6744)
16 лет назад
О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом знают многие. Употребляемые вместе они подчеркивают достоинства друг друга. Однако подобрать вино идеально сочетающееся с конкретным видом сыра совсем непросто. При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус обоих - и сыра, и вина. Ещё сложнее ситуация с правильным выбором вина становится если речь идёт о сырной тарелке. Таким образом, чтобы выбрать правильное сочетание надо не просто знать сыры, но и хорошо разбираться в винах.
Для получения определенных представлений и знаний о сочетании сыра с вином, следует начать с самых общих принципов. Знание этих принципов позволяет с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином:
1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.
7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина - с пикантными закусочными сырами.
СЫР И ВИНО: традиционно принятые сочетания
Свежие сыры
(Моцарелла, Рикотта, Фета)
Так как они нежные и имеют творожный или сливочный вкус, то к ним трудно подобрать удачно сочетаемое вино. Однако, в принципе к ним можно предложить легкие белые или розовые вина, а также молодые не танинные красные вина.
Невареные прессованные сыры
(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет)
На вкус эти сыры нежные, фруктово-сладковатые, по мере выдержки становятся более пикантными. Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Также возможно сочетание и с белыми винами вкус которых должен совпадать по силе со вкусом сыра.
Вареные прессованные сыры
(Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор)
К таким сырам прекрасно подойдут красные фруктовые вина и спокойные белые вина. Например, с молодым сыром Грюйер сочетаются такие красные вина как Beaujolais, Chinon, Mercurey и белое вино Chablis, а к зрелому Alsace Tokay Pinot Gris или выдержанное шампанское. С молодым сыром Конте сочетаются красный и белый Macon, красное вино Brouilly и Fleurie, белое вино Meursault и Graves, а к зрелому Грюйер прекрасно подходит сильное красное вино, такое как Bordeaux.
Мягкие сыры с плесневой корочкой
(Камамбер, Бри)
Вкус и аромат этих сыров отличается значительным разнообразием и поэтому вина сочетаемые с ними так же разнообразны. К ним могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида - более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Например к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais Villages, Chinon, Saint Emilion, Anjou Villages, Pomerol. Среди белых вин сочетаемых с Бри например Puligny Montrachet. К сыру Камамбер подойдут такие красные вина как Corbieres, Bandol, Pauillac.
Мягкие сыры с обмытыми краями
(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)
Эти сыры имеют ярко выраженный аромат и вкус, который варьируется от более нежного до резкого. Такие сыры неплохо сочетаются с сильными красными винами, а также с белыми. К сыру Эпуасс подходят такие красные вина как Corton, Gigondas, Pauillac, Chateauneuf du Pape, белые - Pouilly Fuisse, Macon. К сыру Ливаро подают такие красные вина как Cote Rotie, Hermitage, Morgon и такие белые десертные вина как Bonnezeaux, Sain