Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Год назад была продана машина по ген доверенности через месяц ее утилизировал новый хозяин

Елена Мастер (2185), закрыт 12 лет назад
Пришло писмо из налоговой предоставить документы купли продажи и уплатить с них налог....
Как быть????
Дополнен 12 лет назад
Дело в том что машину утилизирована! Снята с учета и в утиль! И где искать покупателя неизвестно, сотовый не отвечает...
Лучший ответ
ВУМЭН Мудрец (14488) 12 лет назад
По доверенности машина не продается, по доверенности передаются права на нее. (Вы доверяете водить, продать, снять с учета и т. д. ) Вот новый владелец по доверенности пошел в ГАИ, снял с учета и переоформил машину на себя. Зафиксировался факт перехода права, в налоговую пришли сведения, Вас просят оплатит налог с продажи машины. А договор-купли продажи, по всей видимости, не составлялся. Если машина была у Вас в собственности более 3-х лет, то налог платить Вам не придется, сколько бы вы за нее не получили от продажи. Но при отсутствии документов купли-продажи, декларацию налоговая у Вас скорее всего не примет и потребует эти документы. Вам проше написать заявление в налоговую, что в таком то году вы передали права на автомашину такому-то, (сходить к нотариусу и попросить поднять эту доверенность, взять дубликат ее. ) договор купли-продажи не оформлялся, дохода вы не получали, поэтому у Вас не возникает обязанность отчитываться по форме 3-НДФЛ. Они отвяжутся. Если конечно, Ваш покупатель сам, пользуясь каким-нибудь блатом не составил договор продажи и подделал Вашу подпись. Утилизация к Вам никаким местом.
ВУМЭНМудрец (14488) 12 лет назад
Закон о подоходном налоге не действует уже лет 10, сейчас Налоговый кодекс предусматривает налоговые вычеты 125000 от продажи имущества, находящееся в собственности менее трех лет, и всю сумму от продажи. если более трех лет.
Елена Мастер (2185) Спасибо за ответ, но есть маленькое но дело в том, что машина не была переоформлена на нового хозяина он купил и меньше чем через месяц разбил машину так, что востановлению она не подлежала и получилось, что как бы мы ее утилизировали, а не новый хозяин... Копия ген. доверенности у нас есть, а вот утиль документы отсутствуют... И я не помню сколько она была у нас в собственности так как тоже покупали по ген. доверенности (битую) и год или два пока не доходили до нее руки она стояла в гараже и не ремонтировалась...
Остальные ответы
Павел Юминов Гуру (3945) 12 лет назад
Искать покупателя и оформлять документы. Это урок тем, кто продает по доверенности
Ирина Гуру (4839) 12 лет назад
Как только Вы сняли машину с учета ( для продажи) - налоговая СРАЗУ пришлёт уведомление. Так что декларацию подавать всё равно придется. А если стоимость проданой машины превышает 120 тысяч руб, то заплатите и налог. Таков закон.
В соответствии с пп. "т" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, не включаются в налогооблагаемый доход в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а по желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

А что там с ней произошло дальше, у нового хозяина - это уже другая история... .
Источник: Из личного опыта.
ВУМЭНМудрец (14488) 12 лет назад
Закон о подоходном налоге не действует уже лет 10, сейчас Налоговый кодекс предусматривает налоговые вычеты 125000 от продажи имущества, находящееся в собственности менее трех лет, и всю сумму от продажи, если более трех лет.
Казанцев НиколайПросветленный (31364) 12 лет назад
Ирочка, снятие с учета машины в ГИБДД никак само по себе не означает перехода права собственности на машину.
Если Леночка сняла машину с учета и утилизировала ее (неважно, сама ли, или это по выданной ею доверенности сделал иной гражданин), то тут никакой купли-продажи нет, есть только подозрения налоговой инспекции общего плана, что все граждане хотят скрыть доходы.
Снятие с учета существенно лишь для расчета транспортного налога, т..к он взимается за период, когда (по данным ГИБДД) машина числилась на учете в ГИБДД за конкретным собственником.
Вот если тот, на кого выписана доверенность, продал (подарил) на основании доверенности кому-либо эту машину и далее уже от своего лица (а не от Леночкиного) поставил на учет и затем утилизировал, тогда да, в ФНС есть данные из ГИБДД о том, что переход права собственности произошел от Леночки к иному лицу, и тогда есть основание требовать декларацию.
Тогда Леночке стоит прочесть вот это
http://alex999faq.ru/arhiv/norma/ndfl.htm

Казанцев Николай Просветленный (31364) FAQ конфы ГАИ на авто.ру h ttp://alex999faq.ru/arhiv/norma/ndfl.htm (после h удалить пробел)
Похожие вопросы