Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как научиться картавить букву "Р"?!!

Бік Из буффало Ученик (25), закрыт 9 лет назад
Никогда не картавил, но хочу научиться, мне очень нравится такой говор, когда "р" протяжное. . Есть ли какие-либо методики, чтобы научиться? Я пытаюсь, но не получается (((((( Помогите пожалуйста!
Лучший ответ
Jane Doe Оракул (53988) 11 лет назад
Слушать, как другие картавят
Остальные ответы
havshunden Мастер (2226) 11 лет назад
Таки для чего Ви спrашиваете?
Просто кончиком языка не касаться нёба при произношении "р"
Имя Фамилия Мыслитель (6132) 11 лет назад
Упражнения

Существуют упражнения помогающие, как научиться картавить. Кто изучал в школе французский язык, могут вспомнить упражнение, которое заставляли проделывать учителя: необходимо было среднюю часть языка прижать к нёбу, а кончиком языка касаться нижних зубов. Таким образом пробовать выговаривать французскую «р» . Современные учителя это упражнение считают неэффективным, а предлагают новое.

Необходимо выпрямить язык и его корнем дотронуться до глотки и нёба. Прижимать язык не стоит сильно, нужно им только слегка дотронуться. После этого пробовать произносить «р» . Можно быть уверенным, что с первого раза это получится только у немногих учеников. Но, усердно практикуясь, можно приспособиться и правильно выговаривать эту букву.

Tакже можно тренировать выговор «р» при помощи воды. Для этого нужно набрать в рот воду и прополоскать горло. После воду выплюнуть и попробовать сделать такой же вибрирующий звук, как при полоскании. Если регулярно тренироваться, также можно правильно настроить выговор французской «р» .

Для практики выговора можно выучить несколько французских поговорок, которые пестрят словами с «р» . Научившись их правильно и быстро выговаривать, можно быть уверенным, что далее изучение французского языка пойдет легче.
Рита Резанова Знаток (466) 11 лет назад
Лучше не кортавь. сама я кортавлю, не могу просто. Это ужасно! а вообще за кортавость отвечает одна мышца, у кортавых она короче, чем надо.
Ее можно растянуть (перестать кортавить) для этого нужен логопед.
Но сократить ее нельзя. Ну, только операцией или долго-долго-долго притворяясь кортавым
Деревяшечник Профи (685) 11 лет назад
Когда обычную Р говоришь, кончик языка почти упирается в зубы, так вот язык вообще не учавствует, а вибрирует маленький язычок в преддверии глотки )
Elen Искусственный Интеллект (787303) 11 лет назад
лучше не надо ...а то вот мне например приходиться избегать слов с резкими буквами р ..это я сама так решила что-бы никто не замечал ..что я не могу выговаривать р в некоторых словах как все ))
Аnna Cat Знаток (478) 9 лет назад
Хммм.... Смешно. Я вот например мечтаю избавится от этого дефекта в речи ибо картавлю . И к логопеду ходила не помогает . Некоторые придираются, а некоторые говорят - это твоя фишка . А оно вам надо? Если вы конечно не учите французский язык .
Источник: А оно вам надо ?
НАСТЯ ИВАНОВА Ученик (150) 9 лет назад
Я вот лично картавлю с 8 лет - сейчас 13 ) нравилось как другие картавят и пыталась кортавить когда разговариваю ) кстати! мне вот 13 - 5 лет картавлю но могу говорить как другие люди)
Екатерина Малышева Ученик (38) 8 лет назад
я не картавлю только р мягкую, иногда раздражает, была 3 года с 5-8 лет у логопеда пыталась но что то не так и я картавая на половину. Раз у меня так понеслось думаю пора закончить свою картавость до конца и не говорить то что я там типо только на половину картавая)
Евгений Медведев Знаток (468) 8 лет назад
Все очень просто. ПХ одновременно произносишь и все)
Ara Ученик (202) 8 лет назад
Это секусуально) Обожаю девочек, которые картавят
bryan Знаток (460) 8 лет назад
AlexRas, а я мальчиков :)
Лёха Сыров Знаток (354) 8 лет назад
Нуу.... Я тебе вот что скажу - лучше не картавить, а не выговаривать. Это приятно звучит. Ну, если конечно не говорят повторить скороговорку... AKA Паровозик тыр тыр тыр... Просто пытаешься говорить слова с буквой "Р", и при этом языку не даешь ничего касатся. Я просто следил как у меня получается её не выговаривать, так что заметил такую штуку.. Удачи.
Владислав Галь Знаток (406) 7 лет назад
А зачем тебе Кагхтавить? Французский, иврит, немецкий изучаешь?
Киса Даша Ученик (161) 7 лет назад
Лучше не картавь, это надоест, по себе знаю
Дарья Котлярова Ученик (122) 6 лет назад
Вот я с детского сада и до 11 лет картавила. А сейчас мне 12 и я научилась нормально говорить (занималась одна без логопеда). Но иногда охото вернуть неправильное произношение буквы р.
Loli Tok Ученик (128) 3 года назад
Короче у картавого человека не происходит вибрация во время произношения буквы р
Похожие вопросы