Имя Фамилия
Мыслитель
(6132)
11 лет назад
Упражнения
Существуют упражнения помогающие, как научиться картавить. Кто изучал в школе французский язык, могут вспомнить упражнение, которое заставляли проделывать учителя: необходимо было среднюю часть языка прижать к нёбу, а кончиком языка касаться нижних зубов. Таким образом пробовать выговаривать французскую «р» . Современные учителя это упражнение считают неэффективным, а предлагают новое.
Необходимо выпрямить язык и его корнем дотронуться до глотки и нёба. Прижимать язык не стоит сильно, нужно им только слегка дотронуться. После этого пробовать произносить «р» . Можно быть уверенным, что с первого раза это получится только у немногих учеников. Но, усердно практикуясь, можно приспособиться и правильно выговаривать эту букву.
Tакже можно тренировать выговор «р» при помощи воды. Для этого нужно набрать в рот воду и прополоскать горло. После воду выплюнуть и попробовать сделать такой же вибрирующий звук, как при полоскании. Если регулярно тренироваться, также можно правильно настроить выговор французской «р» .
Для практики выговора можно выучить несколько французских поговорок, которые пестрят словами с «р» . Научившись их правильно и быстро выговаривать, можно быть уверенным, что далее изучение французского языка пойдет легче.
Рита Резанова
Знаток
(466)
11 лет назад
Лучше не кортавь. сама я кортавлю, не могу просто. Это ужасно! а вообще за кортавость отвечает одна мышца, у кортавых она короче, чем надо.
Ее можно растянуть (перестать кортавить) для этого нужен логопед.
Но сократить ее нельзя. Ну, только операцией или долго-долго-долго притворяясь кортавым
Деревяшечник
Профи
(685)
11 лет назад
Когда обычную Р говоришь, кончик языка почти упирается в зубы, так вот язык вообще не учавствует, а вибрирует маленький язычок в преддверии глотки )
Аnna Cat
Знаток
(478)
9 лет назад
Хммм.... Смешно. Я вот например мечтаю избавится от этого дефекта в речи ибо картавлю . И к логопеду ходила не помогает . Некоторые придираются, а некоторые говорят - это твоя фишка . А оно вам надо? Если вы конечно не учите французский язык .
Источник: А оно вам надо ?
НАСТЯ ИВАНОВА
Ученик
(150)
9 лет назад
Я вот лично картавлю с 8 лет - сейчас 13 ) нравилось как другие картавят и пыталась кортавить когда разговариваю ) кстати! мне вот 13 - 5 лет картавлю но могу говорить как другие люди)
Екатерина Малышева
Ученик
(38)
8 лет назад
я не картавлю только р мягкую, иногда раздражает, была 3 года с 5-8 лет у логопеда пыталась но что то не так и я картавая на половину. Раз у меня так понеслось думаю пора закончить свою картавость до конца и не говорить то что я там типо только на половину картавая)
Лёха Сыров
Знаток
(354)
8 лет назад
Нуу.... Я тебе вот что скажу - лучше не картавить, а не выговаривать. Это приятно звучит. Ну, если конечно не говорят повторить скороговорку... AKA Паровозик тыр тыр тыр... Просто пытаешься говорить слова с буквой "Р", и при этом языку не даешь ничего касатся. Я просто следил как у меня получается её не выговаривать, так что заметил такую штуку.. Удачи.
Дарья Котлярова
Ученик
(122)
6 лет назад
Вот я с детского сада и до 11 лет картавила. А сейчас мне 12 и я научилась нормально говорить (занималась одна без логопеда). Но иногда охото вернуть неправильное произношение буквы р.