Традиция решать споры в поединке существовала с незапамятных времен.
Слово «дуэль» произошло от латинского «duellum», архаичной формы «bellum», которое по латыни означало судебный поединок.
Родина дуэли — Италия, где в среде городского патрициата, стремившегося во всем уподобиться дворянству — распространились гипертрофированные представления о чести и способах ее защиты.
Из всех законов, содержащих нормы о дуэли, самым ранним считается Кодекс Бургундов, принятый в конце V — начале VI века при короле Гундобальде, а введение судебного поединка датируется 501 годом.
Одновременно с судебными поединками существовали отделившиеся от них рыцарские поединки, в которых противники сходились для решения споров о правах, собственности или чести.
Яростными противниками дуэлей были Наполеон Бонапарт и Николай I. Французский император считал, что «никто не имеет права рисковать своей жизнью ссоры ради, так как жизнь каждого гражданина принадлежит отечеству» .
В XIX — начале XX в. дуэль даже стала своего рода модой не только в среде армейских офицеров и отпрысков дворянских фамилий, но и у журналистов, литераторов и политиков.
Репутацией заправских дуэлянтов пользовались Ламартин, Кавеньяк, Жорес и Клемансо; в Бурбонском дворце во Франции к услугам депутатов парламента были фехтовальный зал и учителя фехтования.
Так, истории известна дуэль Джакомо Казановы,
где он дрался на шпагах с графом Медини.
5 января 1825г. Александр Дюма (отец)
дрался на своей первой дуэли, во время которой у него упали штаны.
Рикетти де Мирабо,
узнав об оскорблении, нанесенном его сестре, вызывает оскорбителя на дуэль, за что оказывается в заточении в замке Иф.
Фердинанд Лассаль
вызвал прежнего жениха своей невесты на дуэль, был смертельно ранен и умер 31 августа 1864 г. в Женеве.
Надо отметить, что Дж. Байрону
был послан вызов на дуэль оскорбленным Муром, однако в это время отбыл в двухгодичное путешествие, по возвращении из которого принес Муру извинения.
"Хоть бог и запретил дуэли,
Но к шпаге чувствую талант.
Дерусь семь раз я на неделе,
Но лишь тогда, когда задели,
Когда вы честь мою задели,
Хоть, право, я не дуэлянт
Ведь, право, я не дуэлянт... "
- кто принимал в них участие
- чем они закончились