-------
Написали бы рецепты, было бы понятнее.
Мягкие и рассыпчатые - это разные кексы.
Влажные кексы - мягкие и слегка мокрые. В их составе - кефир, сметана и прочие кисло-молочные.
Рассыпчатые кексы - на маргарине, они чуть жёстче и крошатся.
Замешиваются по-разному.
Тесто нужно замешивать не в миксере, а вручную.
Яйца лучше взбивать по-вертикали движением верх-вниз.
Самый лучший прибор для приготовления теста на кекс
http://www.torange.ru/photo/4/13/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-1259051086_33.jpgТам, где кисло-молочные продукты - соду класть в самом конце и быстро перемешивать, не более 30 секунд.
Маргарин лучше не растапливать, а мягкий растирать с сахаром до бела.
Долго тесто не мешать, иначе будут резиновые.
Но некоторые рассыпчатые кексы вымешиваются около получаса.
-------