Атлантис
Мудрец
(13874)
15 лет назад
Слово «эногастрономия» составлено из слов «эно» , что значит «вино» , и «гастрономия» - «комплекс правил по приготовлению пищи» . В самом общем смысле, эногастрономия - это искусство подбора вин к определенным блюдам.
Вот несколько энограстрономических правил, опираясь на которые, легко создать идеальный союз вина и еды:
Сочетания по аналогии:
*еда, в которой преобладает сладость, сочетается со сладкими винами;
*ароматная еда должна сочетается с таким же по интенсивности аромата вином;
*продолжительность вкусовых ощущений от еды должна соответствовать продолжительности вкусовых ощущений от вина.
Контрастные сочетания:
*еде, в которой преобладает сладость, противопоставляется кислотность вина;
*еде с преобладанием кислотности противопоставляется сладость вина;
*сочности еды можно противопоставить элементы вина, которые "обезвоживают" его (танины и алкоголь) ;
*еде, в которой преобладает жирность, противопоставляются такие элементы вина, которые "обезжиривают" его (кислота, шипучесть) .
Не рекомендуется к омлетам, яйцам и сырам. Но о вкусах не спорят. По молодости, мы французский розовый брют употребляли по утрам с корюшкой. Что делать - пива то не было.