Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто знает особенности породы западно-сибирская лайка? Что важное в воспитании щенка?

Пользователь удален Мудрец (10560), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1095) 13 лет назад
Громадную роль в становлении этой породы лаек сыграл многовековой и многогранный, порой довольно жесткий и строгий, отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи, звонкого и доносчивого голоса, большой самостоятельности в работе, настойчивости и упорства, а также вязкости при преследовании и злобности к зверю, ловкости и умения задерживать его до подхода хозяина. Характерно при этом сочетание злобности к зверю и отсутствие агрессивности к человеку, хотя при этом у большинства лаек хорошо выражены также и охранные качества и удивительная привязанность к хозяину. Отбор у промысловиков проходил довольно жестко. В суровых условиях промысла в глухой тайге, где с пропитанием далеко не всегда было богато, "дармоеды" - лишние, плохо работающие собаки, были не нужны, и их просто ликвидировали. Таким образом формирование этой популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы. Такие экстремальные условия содержания и работы в поле, когда выживала далеко не каждая собака, способствовали появлению и закреплению у лаек генетически ряда ценных качеств, сохранившихся до наших дней. Практически без специального обучения у западно сибирских лаек вырабатывается хороший поиск добычи; их, как правило, не надо учить искать хозяина в лесу, работать и слухом, и верхним чутьем, а также многому другому.
Кроме того, в отличие от большинства других пород, они, например, могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.
Если вы приобрели щенка, прежде всего приучите его к новой, незнакомой для него обстановке. Каждой собаке в квартире или на дворе должно быть отведено определенное место, где устанавливают будку, лежанку или подстилку. Нельзя выделять место щенку, например, в туалете, в ванной, на кухне, вплотную к отопительным батареям, печам, радиоаппаратуре. Нельзя держать щенка в закрытом, темном сарае, в помещении с цементным полом, на сквозняке; нельзя держать щенка на привязи, курить в помещении, где ему отведено место. Щенка, особенно когда он скулит, нельзя брать на кровать, диван, кресло.. . Привычка залезать в постель даже у самого маленького щенка появляется очень быстро, и отучить его от этого бывает очень трудно. Спать он должен только на своем месте, в свободном углу квартиры. Если щенок, наигравшись, засыпает не на своем месте, командой заставьте его отыскать свой угол и лечь там. Если он не слушается, отнесите его на место, приговаривая соответствующую команду. Его попытки сойти с места и подойти к вам также пресекайте повторением требования вернуться на свою, лежанку.
Щенок очень быстро привязывается к хозяину и в одиночестве скучает. Поэтому, когда вы сидите за столом и выполняете какую-то работу, не запрещайте ему сидеть или лежать у ваших ног. Настойчивыми требованиями нетрудно добиться желаемых результатов. Уже через несколько дней собака будет покорно лежать на своем месте. Постоянное напоминание необходимо только первое время, пока щенок привыкает. К команде "На место", "Место" приучайте его, оставляя на улице и на охоте, обозначая место предметом, имеющим ваш запах, например рюкзаком. Усиливайте эту команду приказом "Охраняй! ". При этом собака должна быть уверена, что хозяин вернется и вознаградит ее за терпение. Не приученную к выполнению этой команды лайку невозможно нигде ни на минуту оставить.
Источник: Совет старейшин
Светлана БелоброваЗнаток (262) 13 лет назад
Огромное спасибо. То, что нужно. После алабая трудно перейти на щенка другой породы, полностью противоположной по энергии и поведению. Вы мне подсказали очень важные хитрости. Благодарна и желаю удачи.
Коля БелесиковУченик (101) 6 лет назад
611теле2?
Остальные ответы
Елена Счастливая Гений (90273) 13 лет назад
ЛЮБАЯ ЛАЙКА должна много двигаться, бегать.. .
т. е. с ней надо много гулять и на большие расстояния.. .
иначе она будет убегать - но через час, полтора возвращаться - нагулявшись.
(если не потеряется)
в остальном - всё, как и другая собака.. .

Кстати, насчет лая.. . Если собака не нагуливается - она выплескивает свою энергию в лае.. .

Скучает по хозяину - любая порода собак.. .

К месту и другим основным командам - любую породу надо приучать с момента приобретения.. .

Чем раньше ВЫ начнете заниматься с собакой - тем меньше будет проблем у ВАС дальше.. .

Насчет ЖЕСТОКОГО ОТБОРА - в любой породе он был раньше и есть сейчас.. .
только теперь всех выбраковок не убивают, а продают населению.. .
поэтому большинство собак больные, аллергики и боятся выстрелов.. .
СОБАКА СОЗДАНА СЛУЖИТЬ ЧЕЛОВЕКУ.. .
А теперь получается, что человек носится с болячками собаки - как с писанной торбой...
Юлия Борисовна Просветленный (28017) 13 лет назад
знаю только, что им надо максимально много движения и свободы.
Ирина Мудрец (17209) 13 лет назад
Серьезная порода. Предназначенная в первую очередь для охоты. Требует много времени для прогулок. Если правильно ею заниматься, натаскивать, то можно в лес ходить без ружья. Сама все поймает. У нас у родственника такая собака. Но он ей столько времени уделяет, как ребенку просто.
Коля БелесиковУченик (101) 6 лет назад
теле2 611?
Похожие вопросы