Могулить ли сократить с работы при беременности (беременность 4 месяца)?
Сложилась неприятная ситуация. Выполняю за руководителя приличный массив работы. Задерживалась не раз, на обед не ходила, чтоб успеть всё сделать, выходила в выходные, отпускные и т. д. Спасибо слышу по пахдникам, про зарплпту молчу. А если вдруг ещё и косяк какой-тов отделе, то всё разгребаю я. А он ещё и объяснительную может потребовать. Теперь беременна. Здоровье ребёнка - превыше всего. Никаких переработок и 15-минутных обедов.. . Начальство бушует. Сегодня от брата (он тамже работает) узнала, что рук желает меня сократить (уволить - пока не за что). Как быть? Какие у меня по законодательству гарантии? Может нужны медсправки (достатьлегко) ? ПОДСКАЖИТЕ С ЧЕГО НАЧАТЬ???
Уволить можно, только при ликвидации организации.
Не буду приводить статью ТК и УК (!) - за увольнение беременной предусмотрена и уголовная ответственность, вы наверняка это читали. Кстати, беременная может прогуливать, находиться в алкогольном и наркотическом опьянении, вести себя как угодно неадекватно - ее НЕЛЬЗЯ уволить - максимум - вычесть из зарплаты фактически неотработанное время.
А начинать надо с того, чтобы предоставить работодателю справку о беременности, причем, провести ее "под колотушку" с входящим у секретаря или же послать заказным письмом с уведомлением (чтоб не уничтожил) .
Если вы его вот так не уведомите надлежащим образом, то он вас сократит. Потом, конечно, вы в судебном порядке восстановитесь, но он будет делать бараньи глаза и орать, что не знал о беременности. Дабы по судам не бегать - срочно уведомите его, как можно скорее.
Не имеют права, в кодексе написано! Еще не мешало бы справочку из ЖК взять о легком труде, не имеют они права не сокращать, ни тем более уволить! Терпения тебе и здоровья вам обоим!
Думайте теперь о ребенке. Слишком много чести работодателю. Займитесь своими хобби, а не в коем случае не пересиживанием на работе даже 1 лишней минуты. У Вас в жизни происходит самый главный момент, которого не повторится никогда, - рождение первенца. И кто этого не понимает - больной на всю голову, которого надо лечить в психушке. Думайте о хорошем. Все на Вашей стороне. А работы на Ваш век хватит..., главное - малыш!
не волнуйтесь все законодательство на Вашей стороне!!!!
ничего страшного. законных осований для увольнения нет. вовремя известите о беременности и начальник может себе локти по плечи отгрызьть, а уволить не сможет.