Какой порядок работ по благоустройству дачного дома и превращению его в круглогодичный жилой дом?
Вопрос следующего характера. Имеется дом (сруб) дачный в два этажа+чердак под коньком с какой-никакой летней утепляшкой. Дом на сваях стоит и зимой конечно задувает пол сильно, надобно утеплять.
Так как финансы появляются в несколько этапов в течение пары лет, какой порядок действий разумнее?
Необходимо:
1. Утеплить дом снаружи (вечный спор минвата или пенополистерол, аль ещё что? как всегда задача сделать максимально экономно и максимально самостоятельно) 6 запилить сайдингом и поставить пластиковые окна.
2. Утеплить юбку дома (собственно, дабы не сифонило) чем?
3. Вырыть колодец и пустить воду в дом, с целью в дальнейшем организовать полноценное водоснабжение + санузел а-ля ванна
4. Электрика само-собой
5. Отопление (сейчас на первом этаже пашет булерьян + зимой конвекторы. . накладненько) . То ли апргейдить булерьян и сделав водоотводы пустить от него трубы по дому, либо ставить газ (куда - неясно, ибо в доме спецового места нет, и непоянтно можно ли это в центре дома разместить под лестницей? Стрёмно. Хотя, думается, что современные газовые отопительные системы достаточно безопасны и не велики) .
6. Септик
я так понимаю, что утепление и обивка сайдингом выходит для дома 7*9 от 150 тыр + работа (возможно ли заморочиться и замутить самому с товарищами?) .
При данных задачах вопрос порядка действий, так как суммарные вливание выходят в лимон точно, а он размазан на время и порции возможны раз в полгода в 250-300 тыр максимум, по-хорошему в те же 150-200 тыр.
Подскажите, други, как решить данную задачку и при этом успеть до холодов ноябрьских успеть главное сделать, дабы уже преезимовать, пускай и без колодца. Очень печалит, если нужно будет сначала водопровод, а потом уже утепление. Надеюсь на совет, что в целом реально сперва утеплить, а потом на следующий год уже сделать колодец и пустить воду в дом.. . Если есть возможность - дать свою версию примерных расценок на этапы. Так как я прикидываю, что на утепление и сайдинг - 150-250 тыр. Электрика порядка 30-50 тыр. Скважина, насосы и разводка на санузел 1 этажа и кухню - 250-350 тыр. Остальное - неведомо.
Благо дарю.
Можете следовать тому плану который у вас расписан. Мы решили в кредит реконструкцию дома сделать. Кредит на реконструкцию нам выдали в Кузьминках в фирме, где и заказывали. Составили потом приехали строители и выполнили всю работу. Сами мы не захотели вникать в строительную тематику. Это очень долго и много противоречивой информации в интернете.
Вы уже сами все спланировали и грамотно Осталось только осуществить
В вашем случае 5 лет института 2 года практики и куча денег на ошибки.
В интернете столько за день не читают.
Но все же можете ускорить процесс, сходить на стройку и посмотреть как строят дома: С начало коммуникации (вода, свет, газ, канализацию) , а затем фундамент, стены, крышу, окна, отопление, и отделку.
дом из дерева конечно ватой утеплять. она хоть дышит немного.. септик-я делал сам к примеру. цена вопроса-ну тысяч 5-8.колодец-надо поискать лозоходца. либо самому с рамками обойти участок. кольцо вроде 2 тыс. подача воды-гидрофор. 2-3 тыс ре. трубы-пластик. лучше купить паяльник и самому сварить. отопление-сложнее. я бы поставил котел и двух контурный бойлер-чтобы и от эл-ва и от котла вода грелась. отопление. ну я сделал из металла за неделю-купил клупп и сам нарезал резьбу. трубы-3-5 т. р. батареи брал чугунные. короче. сначала-отопление-водопровод. затем утепление. как будете в доме жить-можно проводку делать и санузел. септик. естественно. по деньгам сложно. ну. тысяч 200 если не гнаться за медными трубами и золотыми унитазами.
Сперва утеплять дом . Крыша и пол 200мм мин ваты Роквулл. Стены тоже мин вата 50ми и сайдинг . Сайдинг без проблем поставить самому. Утепление цоколя это берете экструдированный пенополистирол пеноплекс или ему подобное минимум 50ми. Вода если рядом то колодец. Септик дучще не энергозависимый типа Танк