Видит ли собака в темноте и может ли перепутать? (см. внутри)
Сегодня ночью я решила встать, чтобы закрыть окно. Мой пудель спит со мной. Когда я в темноте возвращалась в кровать, то собака меня не узнала, начала лаять, рычать и забилась под кровать.. . Успокоилась только через минуту, когда я села на корточки и заговорила (видимо узнала голос) , завиляла хвостом, всю меня облизала.. . Мне говорили, что собака в темноте не может перепутать.. . Я теперь думаю, а если б был не пудель, а ротвейлер?)))
ДополненИ такое было не один раз
Собаки от природы обладают не очень хорошим зрением, особенно в темноте, но у них очень развито обоняние. У Вас присутствует ещё и фактор сна. В определённой фазе сна собака раслабляется и если в этот момент появляется какой-то раздрожитель (Вы) , животное рефлексорно облаивает и старается держать дистанцию, для того что бы распознать объект. В Вашем случае Вы ускорили процесс подав свой голос, а так собака проявляла бы беспокойство пока не удостоверилась в Вашем запахе.
Меньше мажься на ночь всякими кремами!
Собака узнаёт по запаху, а тебя, намазанную, даже человек не узнает.
Может собаке страшный сон приснился, вот, бедняга, и перепутал!
совершенно нормальная ситуация, насчет ротвейлера - гостил у меня такой, тоже ночью не узнал, заорал как полоумный. Долго ругала... на следующую ночь опять не узнал. Они действительно не проснумшись - привыкли к безопасному существованию ядом с хозяевами, вот и дрыхнут как сурки... защитнички....
У нас как-то по жизни сложилось дежурное освещение, но о подобных проблемах слышал. Советую и всем не держать собак в темноте.