Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фиалки не хотят расти =( Листочки стоят в горшках и всё. Не вянут и не растут. Подскажите, что делать?

Ксения Степанова Знаток (397), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
И ещё подскажите, какая земля нужна фиалочкам? Я покупала землю. Мне предложили какую-то, сказали, что подойдёт, но уже после посадки, я глянула на мешок и там написано, что земля эта для пальм. Может земля им не подходит и надо пересадить? Тогда научите, пожалуйста, как пересадить и в какую землю. Спасибо =)
Лучший ответ
Светлана Профи (861) 10 лет назад
Листок иногда долго "сидит" без изменения.
Иногда он чахнет, отмирает сверху, но не переживайте - "потомство" фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей.
Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла - не спешите освобождать горшок, подождите ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются "детки" - тем более ждите, и потомство появится.
Вероятность не появления потомства от листочка фиалки минимальная.
Все у Вас получится!
Остальные ответы
Екатерина Гросс Гуру (4992) 10 лет назад
как поливаете?
Ксения СтепановаЗнаток (397) 10 лет назад
Поливаю сверху. Знаю, что надо в поддон, но у меня горшки без дырки снизу, поэтому приходится сверху поливать. Это может повлиять на развитие и рост цветка?
у вашей фиалки корни не дышат кислородом, нужен голршок с дренажными отверстиями
Ирина Мудрец (15495) 10 лет назад
еще не сезон для активного роста
Light Просветленный (24274) 10 лет назад
Возможно, вы слишком глубоко посадили ваши листочки.
Листочки, находящиеся на укоренении, нужно беречь от прямых солнечных лучей, сквозняков и понижения температуры ниже 18Град. С. Возьмите маленький пластиковый стаканчик, раскаленным гвоздем проделайте в дне и нижней части боковых стенок несколько дырочек, на дно положите кусочки
пенопласта. Грунт: готовая землесмесь для сенполий, немного хвойной земли, 2-3 щепотки вермикулита, хорошо смешайте. Наполните стаканчик этой смесью на 2/3, ставите листочек и присыпаете землей на 0,5-1 см. Почву нельзя сильно уплотнять! Увлажните почву. Если листочек заваливается, можно подпереть его ватной палочкой или подложить кусочек пенопласта. Почва должна быть очень рыхлой, легкой, воздухо- и влагопроницаемой. Затем нужно надеть на такой стаканчик с
листочком чистый ранее неиспользованный целлофановый пакетик, утром и вечером пакетик переворачивать, листочек должен дышать. Обычно через 2-3 недели после посадки появляется детка, вернее сказать, детки, т. к. как правило, их несколько! Удачи вам!
маня Искусственный Интеллект (186217) 10 лет назад
Поливать только через поддон вовсе необязательно, через верх гораздо лучше. А вот то, что в горшок без отверстий, это плохо, вода может застаиваться в нижней части грунта и он (грунт) будет закисать. Грунт для пальм, конечно, не лучший вариант для фиалок (что же они Вам фиалочного грунта не предложили? ) Обратите внимание на размеры Ваших листовых черенков, иногда, материнский лист начинает расти в ущерб росту молодых розеток, просто отрежьте материнский лист ножницами наполовину (только пластинку, как на рисунке) , не переживайте, вреда растению от этого не будет. И, возможно, слишком глубоко посадили черенок, молодым розеткам не пробиться через грунт, порыхлите его осторожно, возможно, увидите проростки. А в грунт можно добавить вермикулит, для рыхлости. И отверстия в дне горшка обязательны.
Oliva Искусственный Интеллект (105277) 10 лет назад
Как составить грунт или в какой готовый посадить - сколько фиалководов, столько и рецептов. Листья лучше сажать весной или летом, даже уже не в августе. Если лист старый, он может не прорости совсем, но бывает, что и молодые не прорастают. Если у меня не пророс в течении двух месяцев, выбрасываю. Осенью и в зиму не сажаю. Здесь очень много нужной информации.
http://fialochka.rx22.ru/index.php?sid=c34226132bbb905ae806847e6b4492a9
Похожие вопросы