Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Nikita Y.Nine Костя Maxim Makarevich •••

В чём заключена тайна фарфоровых роз?

Madeleine Высший разум (131730), закрыт 12 лет назад
.
Лучший ответ
Уженок Гений (68285) 12 лет назад
"агашки". Этим словом обозначают старую русскую манеру росписи, ручную живописную раскраску. Ещё "агашка" это цветок! Самый излюбленный узор - яркая роза с круглыми лепестками называется "агашка". Она выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, но серединку не прорисовывают, только лепестки, а иногда даже применяют грубый прием мазка пальцем.

Эту манеру росписи дулёвцы переняли у гжельских живописцев, которые традиционно расписывали посуду крупными розанами. Но в отличие от синего гжельского кобальта, в Дулёво используют в основном четыре краски и золото, а фирменная дулёвская роза – розово-пурпурная.

Но почему именно дулёвскую розу называют "агашкой"? Дело в том, что у каждого завода существует свой стиль росписи. Если у Императорского завода им. Ломоносова он "дворянский", классический, то дулёвский фарфор – очень яркий, праздничный, народный. Раньше в основном росписью занимались женщины-мастерицы, рисунки их были трогательные и наивные, но очень живые и яркие. В основном мастерицы, работающие на заводе, были из деревень, где имя Агафья было очень распространенным, т. е. Агафьи рисовали, а "агашками" стали называть их рисунки. Такой стиль росписи раньше ещё называли "трактирным".

На заводе, конечно, есть и рисунки, выполненные в другой технике. Это "деколь", или переводная картинка на фарфор, это трафарет, это печать. Но все эти техники уже механические, что согласитесь, уже совсем не то. Хотя есть очень симпатичные "деколи" (я рассуждаю уже практически, как профессионал) : обычные розы, сирень, кленовые листья и т. д. Но для меня дулёвский рисунок – это только разноцветные яркие "розанчики". Любители классики, возможно, назовут такие узоры "деревенской" расцветкой, хотя они такие жизнерадостные, в отличие от переводной картинки, например. Еще есть "ситцевый" рисунок на посуде – это сплошной цветочно-ягодный "ковёр", но похоже, что здесь не ручной, а машинный способ росписи.
Источник: h ttp://reports.travel.ru/letters/95879.html
Остальные ответы
РОшАН Высший разум (103802) 12 лет назад
Они сделаны полностью из форфора...
Похожие вопросы
Также спрашивают