Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где высоко в горах, проживают сваны

задира Мудрец (10806), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Terror Keeks Мыслитель (6640) 13 лет назад
Сваны – основное, коренное население Сванети. У них устная, безписьменная речь. Язык относится к группе картвельских языков. Сванети для Грузии является красочным, этнокультурным, красивейшим мозаичным кольцом, звеном – краем.

Сваны, и конкретно грузинские горцы, в горах ощущают себя свободными и независимыми. По своей природе очень мужественны. Постоянные риск-факторы – обвалы, потоки брекчий, частые оползни, очень суровые холодные зимы и многие другие трудности, требуют от горцев большой выносливости, зоркости, проницательности, внимания и отваги. Используемая ими техника, примитивная на первый взгляд, оказывается значительное рациональнее современной и зачастую приводит в восторг. В этом легко убедиться, стоит хоть один раз увидеть процесс перевозок, спуск леса с крутых склонов, скат сена. А если получится стать спутником местного отважного, быстроногого охотника, то любой рядом с ним почувствует свою беспомощность. Поэтому вполне естественно, что именно в Сванети выросли высококлассные альпинисты, проводники-гиды и скалолазы.

Грузинские горцы (жители гор) с древнейших времен пользовались Кавказским перевалом. Сообщение у них было как с ближними, так и с внешними соседями. Эмиграция в Россию грузинского царя Вахтанга VI, с 1200 всадниками, вельможами и лучшими людьми Грузии (1724 г. ) через Кавказский перевал, является самым ярким примером массового перехода. Их путь начинался с Ноцарульского ущелья через Гурдзо-Вцекский перевал-переход (3400 м) , через Пастигский ледник с проходом Дигори. Этот маршрут и в настоящее время считается одним из сложнейших. Надо отметить, что на склоне Мкинварцвери, на высоте 4100 метров находится Бетлемская пещера – древнейший христианский памятник святых отцов-отшельников, часовня-молельня, а также келья.

Центральный участок (125 км) Западной части Кавказа от Кодорского хребта до Пасисской горы, называют Сванетским Кавказом. На его восточных склонах расположен самый высокий, высокогорный участок Сванети, который охватывает территорию между ущельями рек Ингури и Цхенисцкали до их истоков. Земо Сванети представлен центральным районом Местии, Квемо Сванети – Лентехским районом.

Именно здесь, в Сванети, находятся главные вершины Кавказа и крупнейшие ледники, которые охватывают до 300 кв. км территории и как ледяная броня высятся над Кавказом. Главные вершины: Цурунгала (4220 м) , Аилама (4550 м) , Шхара (5068 м) , Джанга (5060 м) , Гестола (4860 м) , Тихтингени (4620 м) , Тетнулди (4860 м) , Мазери (4010 м) , Чатини (4370 м) . Тут же расположен широко известный двуглавый горный, крутой скалистый массив Ушбы (4700 м) . Если в Альпах эталоном красоты и трудности считается Матерхорн (4478 м) , то на Кавказе – Ушба.

Абсолютная высота теменной части Кавказа - Сванети - 4125 м, максимальная – 5068 м (Шхара) , минимальная – 3168 м (Донгузоринский переход) . На этом участке Кавказа насчитывается до двадцати перевалов различной степени трудности, которые с северной стороны спускаются на сторону Российской Федерации. Высота перевалов достигает 3160 м. Некоторые из них годятся для сапалне (мера вина) транспорта, большинство же предназначено для пешеходов, а некоторые доступны только альпинистам.

Между Кавказскими хребтами с восточной стороны расположен самый высокий хребет Сванети. Его вершина – Лахили (4010 м) , которая является водоразделом рек Ингури и Цхенисцкали. Длина – 120 км, средняя высота – 2630 м.

Фильм про сван:
http://www.afisha.360.by/kino.jsp?id=6958

Фото:
Остальные ответы
демид лобков Гуру (2888) 13 лет назад
чурок в москве искать надо
Nеtte Мудрец (15130) 13 лет назад
В Грузии, конечно. Древний народ, со своей историей и со своей психологией!
Виктор Совик Гуру (4800) 13 лет назад
Сва́ны — этнографическая группа грузинского народа. Самоназвание «lushnu», ед. «mushwan» (груз. «svani»; мегр. «shon»; абх. «ash°anәwa»). Говорят на сванском языке картвельской семьи. Большинство владеет также грузинским, многие русским.

Сваны проживают в Местийском и Лентехском районах на северо-западе Грузии, объединяемых в историческую область Сванети (сван. Shwan), а также в Кодорском ущелье Гульрипшского района в Абхазии. Численность в Сванети — около 60 тысяч; в Абхазии — 2 тысячи человек. Общая численность порядка 80 тысяч человек.
ALEXANDRA Мудрец (11120) 13 лет назад
Большая советская энциклопедия
Сваны,
этнографическая группа грузин; живут в Местийском и Лентехском районах Грузинской ССР. Сванские племена, занимавшие в древности обширную территорию на южных склонах Большого Кавказа (см. Сванети) и частично на северных склонах (главным образом в верховьях р. Кубани) , вместе с племенами картов и мегрелолазов (чанов) составили основу формирования грузинского народа. С. говорят на грузинском языке, в быту — и на сванском языке. В прошлом характеризовались локальными чертами культуры и быта (оригинальные формы башенной архитектуры, развитое альпийское хозяйство, пережитки военной демократии и др.) .
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=сваны
Похожие вопросы