Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17 лет назад
от
Изменено

Какие морские водоросли съедобны? Чем они полезны?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Морские водоросли — растения группы Algae. Биологи насчитали свыше 30 тысяч видов и скрупулезно, в зависимости от биохимических особенностей (в том числе набора пигментов) и строения клеток, разбили их на 12 типов (отделов) . Каждый отдел делится на несколько классов, а те, в свою очередь, на сотни родов и тысячи видов. Не пугайтесь, слава Богу, в пищу идут далеко не все.

Наиболее известные из съедобных водорослей

Ламинария (laminaria) - морская капуста. Ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов.


Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать действие щитовидной железы.


Порфира (laver, porphyra). Porphyra – одно из самых применяемых водорослей в мире. В Азии, особенно в Японии, где пищевое производство имеет громадные масштабы, Porphyra является ежедневным пищевым компонентом.


Porphyra содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Содержание в Porphyra витамина C значительно выше, чем с апельсинах. Концентрацию витамина A можно сопоставить со шпинатом, а концентрация витамина B тоже довольна высока.


Далс (dulse, rhodymenia)


Ульва (sea lettuce, ulva)


Карраген (он же "ирландский мох ", carrageen, carragheen,chondrus)


Вакамэ, Нори, Комбу, Хидзик, Агар-Агар.. .

Морские водоросли очень богаты йодом и микроэлементами и считаются полезными.

Из некоторых видов морских водорослей (например, ламинарий) получают альгиновую кислоту, или альгин — желеподобное вещество, используемое в кондитерской промышленности как загуститель и стабилизатор, например, при производстве мороженого, конфет, йогурта и пива.




В кулинарии большое значение имеет и агар-агар (agar-agar) — желатиноподобное вещество (полисахаридный препарат) , которое получают из некоторых видов красных морских водорослей.


Одно из самых популярных блюд с водорослями — суши или суси ( водоросли комбу, нори ).

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://images.google.fi/imgres?imgurl=http://www.loseweightwithlida.com/images/ingredients/seaweed.jpg&imgrefurl=http://www.loseweightwithlida.com/chinesemedicine/lida_daidaihua_ingredients.php&h=300&w=400&sz=28&hl=fi&start=9&tbnid=gaGlmqGQzGhIwM:&tbnh=93&tbnw=124&prev=/images?q=porphyra&gbv=2&hl=fi&sa=G" target="_blank">http://images.google.fi/imgres?imgurl=http://www.loseweightwithlida.com/images/ingredients/seaweed.jpg&imgrefurl=http://www.loseweightwithlida.com/chinesemedicine/lida_daidaihua_ingredients.php&h=300&w=400&sz=28&hl=fi&start=9&tbnid=gaGlmqGQzGhIwM:&tbnh=93&tbnw=124&prev=/images?q=porphyra&gbv=2&hl=fi&sa=G</a></noindex> <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=906" target="_blank">http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=906</a></noindex>
Аватар пользователя
Знаток
9лет

п

Аватар пользователя
Знаток
9лет

агар-агар желатин из водорослей

Аватар пользователя
17лет

Морская капуста практически не переваривается организмом. Самая полезная водоросль - это спирулина, за ней идёт хлородофилус. К сожалению спирулину уже всю съели и в диком виде она больше нигде не растёт, её выращивают искуственно.

Спирулина и хлолодофилус отличаются от всех тем, что они перевариваются в желудке человека, и из них синтезируется гемоглобин. Ещё подробнее смотрите видеофильм [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

А так выглядит спирулина под микроскопом

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Практически все!
И используются многие. Агар-агар получают, Морская капуста, те, что на нори идут, многие красные. А полезно - йод и куча микроэлементов