Какие морские водоросли съедобны? Чем они полезны?
Морские водоросли — растения группы Algae. Биологи насчитали свыше 30 тысяч видов и скрупулезно, в зависимости от биохимических особенностей (в том числе набора пигментов) и строения клеток, разбили их на 12 типов (отделов) . Каждый отдел делится на несколько классов, а те, в свою очередь, на сотни родов и тысячи видов. Не пугайтесь, слава Богу, в пищу идут далеко не все.
Наиболее известные из съедобных водорослей
Ламинария (laminaria) - морская капуста. Ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов.

Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать действие щитовидной железы.

Порфира (laver, porphyra). Porphyra – одно из самых применяемых водорослей в мире. В Азии, особенно в Японии, где пищевое производство имеет громадные масштабы, Porphyra является ежедневным пищевым компонентом.

Porphyra содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Содержание в Porphyra витамина C значительно выше, чем с апельсинах. Концентрацию витамина A можно сопоставить со шпинатом, а концентрация витамина B тоже довольна высока.

Далс (dulse, rhodymenia)

Ульва (sea lettuce, ulva)

Карраген (он же "ирландский мох ", carrageen, carragheen,chondrus)

Вакамэ, Нори, Комбу, Хидзик, Агар-Агар.. .
Морские водоросли очень богаты йодом и микроэлементами и считаются полезными.
Из некоторых видов морских водорослей (например, ламинарий) получают альгиновую кислоту, или альгин — желеподобное вещество, используемое в кондитерской промышленности как загуститель и стабилизатор, например, при производстве мороженого, конфет, йогурта и пива.


В кулинарии большое значение имеет и агар-агар (agar-agar) — желатиноподобное вещество (полисахаридный препарат) , которое получают из некоторых видов красных морских водорослей.

Одно из самых популярных блюд с водорослями — суши или суси ( водоросли комбу, нори ).

п
агар-агар желатин из водорослей
Морская капуста практически не переваривается организмом. Самая полезная водоросль - это спирулина, за ней идёт хлородофилус. К сожалению спирулину уже всю съели и в диком виде она больше нигде не растёт, её выращивают искуственно.
Спирулина и хлолодофилус отличаются от всех тем, что они перевариваются в желудке человека, и из них синтезируется гемоглобин. Ещё подробнее смотрите видеофильм [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
А так выглядит спирулина под микроскопом

Практически все!
И используются многие. Агар-агар получают, Морская капуста, те, что на нори идут, многие красные. А полезно - йод и куча микроэлементов