Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в Китае и Японии предпочтение отдают не чёрному, а зелёному чаю?

Люся Гуру (4664), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Денис Буюн Гуру (2915) 16 лет назад
Откуда берётся это разнообразие сортов, несмотря на то, что чайное дерево, как сорт растения, одно? В Японии, Китае, Грузии и других странах собирают одинаковые чайные листики. Разница в рецепте дальнейшей обработки и климате. Постараюсь в двух словах рассказать об этом процессе в Японии. Чайные листья собирают в начале лета. После того, как их срывают, они практически сразу начинают бродить. И по степени брожения и ферментации они делятся на сорта: зелёный, китайский зелёный и чёрный (который в Японии называют красным) . Натуральный зелёный чай сразу после сбора подвергается паровой обработке, что предотвращает ферментацию. Китайский зелёный чай подвергается паровой обработке через определённое время (около 6 часов) , когда ферментация уже началась, но остаётся незавершённой. Чёрным является полностью ферментировавший чай. Ферментация усиливает тонизирующий эффект, но полностью сводит на нет содержание витаминов. Поэтому в Японии отдают предпочтение зелёному чаю. Его лечебные свойства были известны с давних пор. Ещё в Эпоху Камакура (Kamakura, 1191–1333) монах Еисаи подчеркнул полезные эффекты чая в своей книге “Поддерживаю Здоровье, когда пью Чай” (1211): “Чай — удивительное лекарство для поддержания здоровья. Он имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Люди живут дольше там, где выращивают чай. В древности и сейчас чай — эликсир, который даёт горцам бессмертие”. В последние годы исследования эффективности зелёного чая прогрессировали, и сейчас есть научное подтверждение легендарного высказывания, что “Чай является удивительным лекарством для поддержания здоровья”.

отсюда
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
вован Вовкин Гуру (3639) 16 лет назад
Восток-дело тонкое, просто так предпочтения не отдадут
цап царапыч Просветленный (30701) 16 лет назад
зеленый полезнее они там мудрые черный вкуснее а они пьют тот что полезнее так то
bagira Гуру (4239) 16 лет назад
То что произрастает, то и пьют. Водки пшеничной у них тоже нет, вот и употребляют рисовую.
Чудо Искусственный Интеллект (230950) 16 лет назад
Зелёный чай отличается от чёрноготем, что подвергается меньше обработке и соответственно сохраняет в себе больше полезного.
Scharonicha Знаток (380) 16 лет назад
Потому что зелёный чай полезнее, хотя оба сорта с одного куста, чёрный чай подвергаетсят обработке, при которой происходит уничтожение многих полезных веществ. Зелёный чай, если его правильно заваривать, очищает организм от шлаков, полезен при высоком давлении, понижает и т. д. и хорошо утоляет жажду..
Т@нюшка Высший разум (1215459) 16 лет назад
Зеленый чай в Китае относится к неферментированным чаям. Весь процесс создания зеленого чая состоит из четырех основных этапов: сбор сырца, остановка процесса ферментации, или, как его еще называют, "убийство зелени", когда под воздействием высокой температуры быстро притупляют активность ферментов и останавливают процессы окисления, что позволяет зеленому чаю сохранять зеленый цвет листьев и настоя; далее следуют придание формы и конечная просушка.

Свойства зеленого чая
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.

Благодаря содержанию витамина С и катехинов, китайский зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р содержащийся в зеленом чае поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки.

Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.

Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. http://www.tour-systems.ru/cuisine/chaa.htm
Optimistic Reality Гений (95351) 16 лет назад
Зелёный не вкусный но полезный и так как у нас с колбасой докторской его не пьют.
в китае принимают перед едой, после же нет.
Почитай малахова, там и про чай есть
Михаил Кондратьев Гуру (4157) 16 лет назад
Я люблю черный чай, а зеленый пью только ради его большей полезности. Черный чай с лимоном - класс!
Похожие вопросы