Вопрос для тех, у кого подрастают дети. Как уберечь их от дурного влияния, от вредных привычек?
Трудное это занятие. Как же сделать так, чтобы они отличали лживую информацию от ложной. У многих людей преобладает ложная информация насчёт того, что хорошо, что плохо. С определённого возраста, дети склонны доверять больше сверстникам чем родителям. А в подростковой компании такому научат! А человеку важно признание его окружения, он нуждается в общении с ровесниками. Или его удел одиночество, как у меня. Я избежала, благодаря здравому смыслу многих соблазнов, но стала изгоем, "белой вороной". Не жалею о том, но ни хорошего мужа найти не удалось, ни крепкую семью создать. Теперь сильно волнуюсь за дочку. Неохота, чтобы она когда-нибудь закурила, тем паче стала наркоманкою. Но таких общество изолирует от себя, как и меня. Если не принимаешь участия в развлечениях. - ты отброс. И ещё добавлю: я не атеистка до мозга костей, но религиозная пропаганда для меня пустой звук.
Я, общаясь в агрессивной криминальной среде никогда не пила и не курила и быстро отшивала тех, кто пытался мне навязать что то. Воспитывать в ребенке нужно самоуважение, гордость и верность своей стране и ценностям, а не уберегать от чего либо. Ребенок должен быть уверен в своем выборе и уметь постоять за себя.
собственный пример + выстраивание доверительных отношений
Постоянное общение и построение доверительных отношений.
Бывает так, что человек сам себя записывает в изгои, возвышая себя над грешниками, потом на них же и обижается. И такой же пример подаёт своим детям. С таким отношением к людям невозможно быть полноценным гражданином своего Государства. Мир не без добрых людей.
Я никогда НЕ уберегала детей ни от дурных компаний, ни от вредных привычек) ) ) Потому, что запретный плод-то как раз и сладок)) )
Они уже взрослые. И вполне удачные "дети")))