Что лучше для пирогов молоко или сыворотка
По части пирожков я новичок в кулинарии, пекла их только один раз в жизни. Получились довольно таки сносные пироги, но немного пресноваты, по-моему. В большинстве рецептов для приготовления теста, в том числе и для опары, используют молоко. Но в одном рецепте был описан способ приготовления опары на сыворотке. Скажите, кто-нибудь пользовался таким рецептом? В чем преимущество именно сыворотки для опары?
Все дело в том, какие пироги (или пирожки) Вы хотите приготовить. Если Вы будете выпекать пироги в духовке, то в этом случае лучше использовать дрожжевое тесто. И для этого нужно использовать молоко. Т. е. когда Вы готовите опару, то дрожжи следует разводить теплым молоком, тогда тесто лучше подходит, и пироги получаются пышными. А если Вы захотите приготовить пирожки на скорую руку, на сковороде, то лучше использовать кефир или сыворотку, в которых нужно погасить щепотку соды, прежде чем добавлять их в муку, замешивая тесто. В этом случае кефир (или сыворотка) сыграет роль дрожжей. И при жарке такие пирожки подойдут прямо на сковороде не хуже, чем дрожжевые в духовке. А времени на приготовление уйдет гораздо меньше.
Все зависит от того, какое тесто для пирожков Вы предпочитаете. Если готовите недрожжевое (пресное) тесто, то лучше всего брать сыворотку или кефир, если дрожжевое - молоко или воду. В любое тесто необходимо добавлять соль и сахар, даже если пирожки планируете с мясной или овощной начинкой.
Вы спрашиваете о дрожжевом тесте? Я его готовлю для пирожков на воде или на сыворотке. Пресноватыми они могут получиться, если Вы добавили мало соли в тесто или не дали ему хорошо прокиснуть. На молоке тесто будет готовиться еще дольше и получится более сдобным.