Артём Тихонов
Профи
(508)
10 лет назад
Да, хрусталь не так стоек, как кажется. Есть специальные методики снятия известкового налета с хрусталя, подождите, я найду - мне на одном антикварном форуме рассказывали, и я сохранила, но пока не нашла, куда. О, есть. "Рекомендуют начать очистку с 9% раствора уксусной кислоты. Как правило, белесый налет -это известковые отложения. Уксусная кислота растворяет этот налет, правда, процесс довольно медленный. Меняйте раствор раз в сутки. Есть еще один химикат, который довольно успешно удаляет такие отложения. Это ТРИЛОН Б. Его можно купить в аптеке. Но лучше раствор приготовить самому, поэтому купите порошок Трилона Б. Трилон Б (2-водная динатриевая соль этилендиамин-н, н, н’,н’-тетрауксусной кислоты, комплексон иии, хелатон иии, на-ЭДТА, на-едта) является комплексоном. Эти уникальные вещества при определенной концентрации раствора работают и как кислота, и как щелочь одновременно. Для Трилона такая концентрация-9-10%. Если концентрация будет меньше или больше, то он будет работать СТРОГО, как кислота или щелочь. Очистка Трилоном Б - очень щадящий метод. Единственное требование - работа в перчатках, иначе на руках останутся темные, трудно смываемые пятна, хотя сам раствор прозрачный. Раствор Трилона Б нужно менять раз в двое суток. Процесс очистки тоже не скорый. Потом посудину несколько раз хорошо промыть в проточной воде. Трилоном Б удаляют известковые отложения даже с античных монет (в археологии) Так что попробуйте. Никакими РАДИКАЛЬНЫМИ средствами я бы пользоваться не рекомендовала. Стекло только на вид однородный материал. И, если вы не сможете нейтрализовать сильное средство (а это, практически невозможно) , которое применили для очистки, то впоследствии рискуете получить НЕУДАЛЯЕМЫЕ внутриструктурные дефекты стеклянной массы, выраженные во внутреннем потемнении, помутнении и в самом плохом случае - внутриструктурное расслаивание стекла (хрусталя) . "Заключаю в кавычки, потому что это скопировано с тематического форума, не считаю допустимым пересказывание своими словами узкотехнического текста.
Сюзанна Кузнецова
Знаток
(482)
10 лет назад
Я такие загрязнения на своём хрустале чищу чистящим средством для ванных комнат от фирмы амуаи. Пульверизатором побрызгала, на минуту оставила, тряпкой стерла, промыла, снова тряпкой просушила. Никаких проблем с хрусталем до сих пор нет вроде. А это средство специальное для удаления известковых налетов, довольно щадящее.
Ахмед Сорокин
Профи
(696)
10 лет назад
У меня была такая же ситуация, как-то не уделяла внимания своим вазам - стояли, и стояли. А во время грандиозной уборки заглянула - и ахнула. . Думала, никогда не очищу. Но к моему удивлению все отчистилось очень легко. Я налила внутрь вазы многофункциональное средство лос от амуаи, разбавленное с водой, и оставила где-то на день. Очень удивилась, когда на следующий день весь налет просто растворился, и все легко отмылось. Рекомендую Вам тоже попробовать этот метод.