Top.Mail.Ru
Ответы
17 лет назад
от
Изменено

Как раскрыть смысл изречения "Мне отмщение,и Аз воздам"?

Эпиграф к "Анне Карениной" Л.Н.Тостого.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

Вообще-то это из Библии (церковно-славянский текст) . Перевод на совремнный русский: На мне лежит отмщение, и оно придет от меня (в смысле: отмщение - моя обязанность (говорит бог) .

Встречается в Ветхом Завете (Пятая книга Моисеева) и Новом Завете (Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19): «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» .

А почему именно такой эпигракф выбрал Толстой к истории любви Анны и Вронского? Думаю так:
Христианского смысла в романенет. Недаром Льва Николаевича отлучили от церкви. Он борется не с анной а с самим богом. И напрасно некоторые авторы отыскивают ХРИСТИАНСКИЙ смысл в толстовском эпиграфе к «Анне Карениной» -- «Мне отмщение, и Аз воздам» . Апостол Павел действительно цитирует этот стих, но со ссылкой -- «ибо сказано» , сказано же во Второзаконии. И действительно, из общего контекста «Анны Карениной» совершенно невозможно понять, за что происходит воздаяние: уж никак не за то, что Анна ушла от мужа и сына. Если б не ушла, это было бы гораздо более страшным грехом -- изменой живой жизни, которая для Толстого была всего дороже; мораль, осуждающая Анну, --это мораль Сони из «Войны и мира» , мораль пустоцвета. Да нет у Толстого «хороших» . У него правы только счастливые, а кто полюбил всех -- тот немедленно умер, как князь Андрей или Иван Ильич. В Ветхом Завете нет представления о загробной жизни. Нет наказания по грехам, а есть наказание за ослушание. Там царит произвол: Мне отмщение, и Аз воздам. И не спрашивайте за что. Аз так решил, и вся мотивация.
Вывод: роман о безысходности и невозможности свободы в этом мире, в мире, подчиненном христианской правде. Всех, понимаете ли, бог накажет, всем отомстит за преступления против его, божьей, нравственности, ставшей нашей человеческой моралью.

Искусственный Интеллект
17лет

Не мстите за себя, дайте место гневу божьиму

Искусственный Интеллект
17лет

А чего тут, собственно, раскрывать, - Будет возможность отомстить, у меня не залежится, отомщу первым. Примечание: аз - первый.

Просветленный
8лет

Месть осуждается писанием, мстит лишь Всевышний.

Искусственный Интеллект
17лет

Вершить возмездие может только Бог, а не человек.