Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сумма всех натуральных чисел действительно равна -1/12?

Михаил Александров Профи (832), закрыт 11 лет назад
Я видео про это видел, там док-во есть. Это правда или просто математический финт.
Ссылку не могу скинуть, найдите сами в ютубе:
Невероятно! 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + .= -1/12, так называется.
Дополнен 11 лет назад
Вот последний ответ единственный нормальный был.
Лучший ответ
Иван Федоров Просветленный (41653) 11 лет назад
Не совсем так. Сумма всех натуральных чисел - расходящийся ряд. Расходящихся рядов существует бесконечно много, однако все они расходятся по-разному и существует соблазн (а иногда и потребность) как-то различать эти ряды между собой. Поэтому (а иногда и из спортивного интереса) математиками придуманы различные приёмы суммирования расходящихся рядов, так называемые методы регуляризации. Для чего нужны подобные фокусы? Слышали о перенормировках в квантовой электродинамике, о том, что вычисления дают бесконечные массы частиц, но особыми приёмами их можно преобразовать к конечному виду? Вот это, грубо говоря, из той же оперы.

Равенство тут не означает эквивалентность на множестве рациональных чисел, поскольку расходящийся ряд (сумма всех натуральных чисел) не принадлежит ни множеству натуральных, ни множеству рациональных чисел, а является объектом совсем иного класса. Но по определённым (и весьма строгим) правилам этому объекту можно сопоставить число -1/12. Правила сопоставления очень похожи на правила суммирования рядов. Подробнее см. в Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/1_%2B_2_%2B_3_%2B_4_%2B_%E2%8B%AF

http://en.wikipedia.org/wiki/1_%2B_2_%2B_3_%2B_4_%2B_%E2%80%A6

ДОПОЛНЕНИЕ.

Или вот тут обсуждение почитайте

http://www.linux.org.ru/forum/talks/7152512
Остальные ответы
Alexander Alenitsyn Высший разум (760658) 11 лет назад
Нет, конечно, это не так. "Сумма" всех натуральных чисел равна +бесконечности. Наверняка то "доказательство" написано так, что ошибка спрятана где-то внутри.
Хотя, конечно, смотря что понимать под словом "сумма бесконечного ряда". Обычное определение - предел суммы конечного отрезка ряда. Здесь это, разумеется, бесконечность.

Но возможны и другие, более "хитрые", понимания "суммы".
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313143) 11 лет назад
"На дурака не нужен нож
Ему с три короба наврешь - и делай с ним что хошь! "

"Приключения Буратино". Рекомендую к просмотру. Не ютуб!
Екатерина Архиреева Мыслитель (5224) 11 лет назад
натуральное число - это целое положительное число. При сложении его с другим целым положительным в результате никак отрицательное получится не может.
1 2 Знаток (434) 8 лет назад
Умники, блин.
Специальные методы суммирования, использующиеся в некоторых разделах математики, позволяют присвоить конечные значения расходящимся числовым рядам. В частности, один из таких способов предоставляет метод, основанный на регуляризации аналитического продолжения дзета-функции Римана и суммирование по методу Рамануджана, позволяют сопоставить данному ряду некое конечное значение: -1/12.
Доказано больше 100 лет назад.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Натуральный_ряд
Корвет Мастер (2058) 8 лет назад
"Все нетривиальные нули дзетта-функции имеют вещественную часть равную одной второй".Эту гипотезу Риман вывел еще в 18 веке. Она не доказана и неопровергнута до сих пор. За ее доказательство или опровержение будет выплачено миллион долларов американским институтом Клея. Пока ее никто не получил.
Игорь... Ученик (149) 3 года назад
Честно говоря, я как человек далекий от квантовой электродинамики, дзета-функции и проч. вижу здесь обыкновенный софизм. Таких во времена моей школьной молодости много публиковали в журнале "Техника молодежи" с последующим разоблачением конечно.

На чем основаны все софизмы? На какой-то малозаметной ошибке или подмене, развивая последовательно рассуждения, основанные на которой, приходят к абсурдным результатам.

Вот в данном случае как сумма натуральных чисел (т. е. чисел положительных) может оказаться числом отрицательным? Или как сумма положительных чисел может оказаться меньше любого из слагаемых? Ну не абсурд ли?

В данном конкретном случае рассуждения основаны на суммировании по Чезаро ряда Гранде: 1 - 1 + 1 - 1+ ..(это я вычитал где-то в интернете).

В чем, на мой взгляд, ошибка или подмена?

В этом ряду каждой 1 соответствует -1, т. е. последовательность 1 и -1 суть объединение двух равновеликих множеств. Выделение из одного из них одного элемента (1), забыв про соответствующую ей -1 ведет к нарушению ряда. В подменном равенстве S1 = 1 - (1 - 1 + 1 - 1 + .) = 1 - S1 это соответствие нарушено, т. е. исходный ряд в левой части с его соответствиями подменен в правой части другим рядом с другими соответствиями (отговорки, что, мол, в бесконечности одна свободная -1, не связанная с 1, которую мы теперь свяжем с другой 1, ни на что не влияет, это и есть камуфлирование подтасовки), а потому утверждение S1 = 1 - S1 и последующее S1 = 1/2 ложны.

Не случайно, что с помощью "приемчиков" можно получить эту сумму равной и -1/2, в интернете это можно найти.

На самом деле сумму ряда Гранде можно и нужно получить безо всяких "приемчиков", достаточно поменять местами все 1 и -1, ведь от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, а ряд сохраняется:

S1 = 1 - 1 + 1 - 1 + .= - 1 + 1 - 1 + 1 - .= - (1 - 1 + 1 - 1 + .) = - S1

S1 = - S1, а значит S1 = 0.

Не буду спорить, устоявшиеся представления и методы в математике позволили многого добиться, доказывают свою действенность, но мне как обычному инженеру - автоматчику в прошлом скользящий режим с бесконечно быстрыми переключениями "+1/-1", дающими в итоге 0 на выходе, как-то ближе и понятнее. Ибо критерий истины - практика!

Нет?
Похожие вопросы