Дробь выглядит так: 1/2 Но в тетрадке вы это будете записывать:

Дробь - это число, состоящее из одной или нескольких частей единицы.
Бывают: обыкновенные и десятичные, но я думаю, что десятичные вы пока не проходили. Пока запомни только это: ОБЫКНОВЕННЫЕ ДРОБИ (они выглядят так, как я показала сверху)
Верхняя часть дроби (сверху палочки) называется ЧИСЛИТЕЛЬ, а нижняя часть дроби (снизу палочки) называется ЗНАМЕНАТЕЛЕМ.

Дроби бывают ПРАВИЛЬНЫМИ и НЕПРАВИЛЬНЫМИ:
ПРАВИЛЬНАЯ дробь выглядит так:

то есть, ПРАВИЛЬНАЯ дробь, это когда числитель (верхняя часть дроби) меньше, чем знаменатель (нижняя часть дроби)

А НЕПРАВИЛЬНАЯ дробь выглядит так:

то есть, НЕПРАВИЛЬНАЯ дробь, это когда числитель (верхняя часть дроби) больше, чем знаменатель (нижняя часть дроби)

Их можно, как и обычные числа: складывать (+), вычитать (-), умножать (*) и делить (:)
+ Складывают их, если знаменатель (нижняя часть дроби) одной дроби и знаменатель (нижняя часть дроби) другой дроби одинаковы.
Надо сложить ТОЛЬКО числители (верхняя часть дроби) обеих дробей, но знаменатель (нижняя часть дроби) у них будет один.

- Вычитают их, также, если знаменатель (нижняя часть дроби) одной дроби и знаменатель (нижняя часть дроби) другой дроби одинаковы.
Надо вычесть из одного числителя - другой (верхняя часть дроби) , но знаменатель (нижняя часть дроби) у них будет один.

* Умножают их так (без разницы одинаковы ли числитель и знаменатель одной дроби и знаменатель и числитель другой) :
Числители обеих дробей дробей умножают друг на друга, и отдельно знаменатели обеих дробей умножают друг на друга

(если числитель и знаменатель можно разделить на одно и то же число, в данном случае на 6, то мы может сократить дробь, деля и числитель и знаменатель на общий делитель)
: Делят их так (без разницы одинаковы ли числитель и знаменатель одной дроби и знаменатель и числитель другой) :
Первую дробь записываем так же, а у второй числитель и знаменатель меняем местами, а дальше умножаем, как сверху

Также бывают СМЕШАННЫЕ ДРОБИ, если мы хотим сократить неправильную дробь, мы числитель делим на знаменатель, ответ ставим перед дробью посередине, а если есть остаток, то его оставляем в числителе, знаменатель не меняется!

Или наоборот, из смешанной дроби получаем неправильную.
Знаменатель умножаем на целое число (которое перед дробью и прибавляем произведение к числителю) , знаменатель остаётся прежним!