Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое дроби? Как решать дроби? Как они выглядят?

Киса Муриса Ученик (150), на голосовании 11 лет назад
Люди, помогите пожалуйста, срочно надо. Я просто заболела и меня полтора месяца не было в школе, а одноклассники уже прошли это, хочу хотя бы знать, что это такое, к понедельнику. Я не хочу с отличницы к двоечнице скатиться.
Голосование за лучший ответ
Юля Косенко Профи (944) 11 лет назад
есть обыкновенные дроби и десятичные дроби. обыкновенные выглядят так: \tfrac{1}{2} (читается как одна вторая, 1-числитель, 2-знаменатель.) , а десятичные - 0,5( ноль целых, пять десятых)
обыкновенные дроби бывают правильные, неправильные. правильные это те, у которых числитель МЕНЬШЕ знаменателя \frac{3}{5}, а неправильные - у которых числитель БОЛЬШЕ

знаменателя \frac{8}{3}. так же существуют смешанные дроби у них есть и целое число и обыкновенная дробь. для того, чтобы умножить/поделить обыкновенные дроби, одна из которых- смешанная, надо 2 \frac{3}{7} = 2 + \frac{3}{7} = \frac{14}{7} + \frac{3}{7} = \frac{17}{7} или еще можно 2 умножить на 7 и прибавить 3: (2*7)+3=14+3=17 это будет числитель уже неправильной дроби, а знаменатель остается тот же (7)

это база, остальное можешь прочитать в википедии, а лучше позанимайся дополнительно с учительницей, потому что по интернету учиться - пустая трата времени, это должен объяснять учитель, с примерами и задачками. и это очень важная тема, пропустив или не поняв ее, дальше вообще ничего не поймешь
BellaRom Искусственный Интеллект (113304) 11 лет назад
а РОДИТЕЛИ у вас на что? ? ?
Почему родители не подсуетились и не наняли РЕПЕТИТОРА домашнего, если САМИ не могли обеспечивать ребенку полноценное обучение "в ногу" с одноклассниками???
Кактус на языке Просветленный (31815) 11 лет назад
а сложно открыть учебник и прочитать? как-то лень всё это сюда переписывать
если лень открывать учебник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C_(%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
Девушка Мыслитель (5786) 11 лет назад
Дробь выглядит так: 1/2 Но в тетрадке вы это будете записывать:

Дробь - это число, состоящее из одной или нескольких частей единицы.

Бывают: обыкновенные и десятичные, но я думаю, что десятичные вы пока не проходили. Пока запомни только это: ОБЫКНОВЕННЫЕ ДРОБИ (они выглядят так, как я показала сверху)

Верхняя часть дроби (сверху палочки) называется ЧИСЛИТЕЛЬ, а нижняя часть дроби (снизу палочки) называется ЗНАМЕНАТЕЛЕМ.

Дроби бывают ПРАВИЛЬНЫМИ и НЕПРАВИЛЬНЫМИ:

ПРАВИЛЬНАЯ дробь выглядит так:

то есть, ПРАВИЛЬНАЯ дробь, это когда числитель (верхняя часть дроби) меньше, чем знаменатель (нижняя часть дроби)

А НЕПРАВИЛЬНАЯ дробь выглядит так:

то есть, НЕПРАВИЛЬНАЯ дробь, это когда числитель (верхняя часть дроби) больше, чем знаменатель (нижняя часть дроби)

Их можно, как и обычные числа: складывать (+), вычитать (-), умножать (*) и делить (:)

+ Складывают их, если знаменатель (нижняя часть дроби) одной дроби и знаменатель (нижняя часть дроби) другой дроби одинаковы.

Надо сложить ТОЛЬКО числители (верхняя часть дроби) обеих дробей, но знаменатель (нижняя часть дроби) у них будет один.

- Вычитают их, также, если знаменатель (нижняя часть дроби) одной дроби и знаменатель (нижняя часть дроби) другой дроби одинаковы.

Надо вычесть из одного числителя - другой (верхняя часть дроби) , но знаменатель (нижняя часть дроби) у них будет один.

* Умножают их так (без разницы одинаковы ли числитель и знаменатель одной дроби и знаменатель и числитель другой) :

Числители обеих дробей дробей умножают друг на друга, и отдельно знаменатели обеих дробей умножают друг на друга

(если числитель и знаменатель можно разделить на одно и то же число, в данном случае на 6, то мы может сократить дробь, деля и числитель и знаменатель на общий делитель)

: Делят их так (без разницы одинаковы ли числитель и знаменатель одной дроби и знаменатель и числитель другой) :

Первую дробь записываем так же, а у второй числитель и знаменатель меняем местами, а дальше умножаем, как сверху

Также бывают СМЕШАННЫЕ ДРОБИ, если мы хотим сократить неправильную дробь, мы числитель делим на знаменатель, ответ ставим перед дробью посередине, а если есть остаток, то его оставляем в числителе, знаменатель не меняется!

Или наоборот, из смешанной дроби получаем неправильную.

Знаменатель умножаем на целое число (которое перед дробью и прибавляем произведение к числителю) , знаменатель остаётся прежним!
aef Профи (623) 8 лет назад
так же заболел в тот момент только с ударника на троечника скатился
Роман Костомаров Ученик (164) 4 года назад
Дроби бывают двух видов: обыкновенные (\displaystyle \frac{2}{5}) и десятичные (0,7). Дроби нужны для обозначение нецелых чисел. Например, торт нужно разделить на две части, то есть разделить на два, получится две половинки торта, каждая половина будет представлять дробь \displaystyle \frac{1}{2} или в десятичном виде 0,5.

Десятичная дробь – это такая же дробь как и обыкновенная, только деление осуществляется на число 10. Верхнее число дроби называется числителем, а нижнее – знаменателем. В случае \displaystyle \frac{1}{2} число 1 – числитель, 2 – знаменатель (это нужно просто запомнить, название у них такое).
Похожие вопросы