Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Яйца, белок... денатурация

Фёдор Мастер (1023), закрыт 10 лет назад
Собственно, если пожарить яйцо (курицы) распадётся ли белок вплоть до первичной структуры или же аминокислоты останутся на "своём месте"? Много лет (всю жизнь) ел только жареные яйца и слал "на урал" тех, кто говорил, что сырые яйца полезнее, а тут задумался... может и правда полезнее употреблять "сырой" белок. Гугл выдаёт глупые или не полые ответы. Нид хэлп! !
Лучший ответ
Бабайка Креветкина Профи (766) 10 лет назад
Если по теме, то вот:

Первичная структура белка обеспечивается амидными связями, прочность которых порядка 200 кДж\моль. Эта энергия соответствует температуре самопроизвольного разрыва связей порядка 400-500 С. Это значит, что при жарке (а это не более 200 С) разрыв амидных связей происходит в очень малой степени, и первичная структура сохраняется.

Вторичная структура - водородные связи, имеющие энергию почти на порядок ниже, рвутся (правда, обратимо) уже при комнатной температуре. Для их необратимого разрыва необходимо разрушение третичной структуры.

Третичная структура - самая мякотка. Обеспечивается дисульфидными мостиками. Энергия связи в них такова, что они рвутся где-то при 42 С (вспомним пастеризацию) .

Четвертичная нам не интересна, она супрамолекулярная и вообще говоря непостоянная.

На вопрос о полезности сырых яиц можно ответить так: человеческому организму не нужны структурированные белки, ферменты желудка человека расщепляют белок вплоть до первичной структуре ферментом пепсин, нарезая белки сначала на олигопетиды, а потом и на отдельные аминокислоты. Так что, подвергая яйца термической обработке, ты всего лишь облегчаешь желудку работу.

Ну и про сальмонеллу конечно тоже забывать не стоит...
ФёдорМастер (1023) 10 лет назад
Теперь можно жарить без задней мысли, спасибо, бро
Остальные ответы
Елена Иванова Ученик (88) 10 лет назад
Если ты самоубийца, то ешь яйца сырыми. Салльманеллиоз и палочка кишечная хотят с тобой познакомиться.
ФёдорМастер (1023) 10 лет назад
А если по теме вопроса?
Похожие вопросы