Алексей
Мудрец
(19292)
16 лет назад
Исходи из другого вопроса - а помчему все люди должны быть добрыми? Было бы хорошо, если бы все люди были добрыми, да, но настоящее зло кроется в тех, кто присваивает этому желанию степень долженствования.. . Никто ничего не должен, я могу родиться щедрым, могу родиться алчным, это то же самое что цвет волос.. .
А вообще если хорошенько так призадуматься, человек по природе своей алчный.. . почему? потому что для любого человека есть "люди" и есть "я", между которыми огромный ров разницы.. . "Я" чувствует, "люди" - не чувствуют, во всяком случае "я" этого не ощущает.. . Мы можем лишь принимать на веру, что окружающие нас люди - такие же как мы, так же чувствуют, испытывают те же эмоции, но верить и быть - разные вещи, согласись.. . Я всегда привожу в этом случае аналогию - верить в рай и быть в раю - абсолютно разные вещи! И, разумеется, лучшего мнения о рае тот, кто там был, а не тот, кто в него верит.. .
Так что человек изначально эгоистичен, а чувство щедрости и добра в нём вырабатывают другие люди.. . добро, щедрость - это клей для некоего идеального общества, и единственное практическое их применение. Видишь доброго человека - значит этот человек подходит для жизни в некоем идеальном обществе, значит он любит людей как Иисус, значит в нём развито некое стадное чувство (в хорошем смысле этого слова) .
Видишь алчного человека - значит он не готов к жизни в идеальном обществе, ибо ему плевать на других людей, ибо он отказывается принимать на веру что они такие же, ибо человек видит смысл своей жизни в самом себе а не в других, всё очень просто.. . (хотя к сожалению наше, не идеальное общество устроено так, что алчным там самое место) . Имеют ли такие люди право на существование? Это уже другой вопрос, да и не нам решать, просто надо принимать как должное, т. е. как тот же цвет волос =)
Жанна ЛундУченик (118)
7 лет назад
Я бы не сказала что" это цвет волос" эт внутренее решение кто для тебя Иисус.... теория ИЛИ ТВОЯ ЖИЗНЬ
Александр
Ученик
(155)
16 лет назад
Потому что в наше время по другому мне кажется нельзя. Правда алчность это последняя стадия, можно и попроще :), но изначально весь наш мир по большей части алчный и поэтому, чтобы существовать в нем, мне кажется нужно быть немного умнее и предприимчивее, а алчным - это немного перебор.