Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

От чего или от кого произошли понятия "синус","косинус","тангенс"?

оксана Сомова Ученик (209), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Карпачёва Мудрец (15410) 15 лет назад
Синус встречается в индийских сидхантах-анонимных трудах по астрономии и математике и в “Ариабхатиам”- сочинения по по астрономии и математики Ариабхаты (499 год). Линия синуса называлась “архаджива”. Современное обозначение sin употребляли Симпсон в 1737-1750 годах, Эйлер в 1748-1753 годах, Кестнер в 1758 году, д’Аламбер в 1754 году, Лагранж в 1774 году.
Косинус представляет собой сокращение выражения comlemendi sinus, т.е. “дополнительный синус”. Этот термин ввел изобретатель счетной машины Гентер в 1620 году. Как правило употреблялись сокращения sico, или Sine co наряду s* многими другими. Употребляемые нами обозначения впервые применил И. Бернулли в 1739 году. Косинусоиду для первого квадранта впервые построил Барроу в 1674 году.
Тангенс, как тень вертикального шеста, введен арабским математиком Абу-л-Вафой в 10 веке. Он составил таблицы тангенсов и котангенсов.
Котангенс - термин принадлежит Гентеру 1620 год. Котангенсы появились раньше тангенсов. В арабской математике их изобрел ал-Батани (9 век), в европейской –Брадвари, который назвал котангенс umrarecta- “прямая тень”. График котангенса для первой четверти построил Грегори в 1668 году и Барроу в 1674 году. Для двух периодов график построил Каутс.
Источник: http://voc.metromir.ru/etimologmathterm/18/
Остальные ответы
N N Просветленный (26859) 15 лет назад
от латинского sinus - изгиб, кривизна; косинус - [лат. со(п) с, совместно + sinus изгиб, кривизна]; тангенс - [<лат. tangens касающийся]
Источник: словарь иностранных слов
Пользователь удален Гуру (2901) 15 лет назад
Линия синуса у индийских математиков первоначально называлась «арха-джива» («полутетива»), затем слово «арха» было отброшено и линию синуса стали называть просто «джива». Арабские переводчики не перевели слово «джива» арабским словом «ватар», обозначающим тетиву и хорду, а транскрибировали арабскими буквами и стали называть линию синуса «джиба». Так как в арабском языке краткие гласные не обозначаются, а долгое «и» в слове «джиба» обозначается так же, как полугласная «й», арабы стали произносить название линии синуса «джайб», что буквально обозначает «впадина», «пазуха». При переводе арабских сочинений на латынь европейские переводчики перевели слово «джайб» латинским словом sinus, имеющим то же значение.

Современное обозначение синуса sin и косинуса cos введено Леонардом Эйлером в XVIII веке.

Термины «тангенс» (от латинского «tangens» — касающийся) и «секанс» (лат. «secans» — секущий) были введены датским математиком Томасом Финке (1561—1656) в его книге «Геометрия круглого» (Geometria rotundi, 1583)
Похожие вопросы