Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда появилась понятие "национальность" ?

Маска Инкогнито Гений (52533), закрыт 12 лет назад
приветствуются полные и корректные ответы.
Лучший ответ
И-И Гений (70828) 12 лет назад
Национальность - термин, употребляющийся в русском языке в двух значениях:
1) для обозначения этнической принадлежности (например, в переписях населения)
2) как синоним понятий народ и этническая группа.

Национальность - очень недавнее изобретение. Его придумали в середине XIX века, когда в Европе начали проводить переписи населения.
По каким признакам людям стали приписывать «национальность» ?
В Греции начиная с 1856 г. по признаку религии, а потом по двум признакам: языку и религии.
А в России в переписи 1897 г. – по признаку языка.

Национальность - (термин, производный от слова "нация" ) - определенная генетическая, социально-экономическая и культурная общность людей, социальная характеристика представителей конкретных наций. Первоначально данный термин использовался для обозначения народности - этнических общностей, исторически предшествующих нации. Позже используется также для обозначения наций и других этнических общностей, населяющих страну, которая обладает той или иной формой национально-территориальной автономии. Позволяет выявить принадлежность человека или группы людей к определенной народности или нации (например, в переписи населения, анкетном опросе, системе паспортного учета) . В западноевропейских языках понятие "Национальность" используется главным образом для обозначения государственной принадлежности (подданства) людей, в отличие от обозначения этнической принадлежности, для чего как правило используется другой термин - этническая Национальность.
В европейской политико-юридической практике был выработан целый ряд принципов отнесения людей к определенной национальности, что стало условием получения ими гражданских прав и привилегий в рамках данного национального государства. Исторически основными концепциями национальности стали следующие две: консервативный принцип jus sanguinis (закон крови) , который придает понятию национальности почти онтологический, натуральный статус, когда гражданство определяется фактом рождения от лиц соответствующей национальности. Более либеральный принцип jus soli (закон почвы) , который делает национальность зависимой от факта рождения на территории данного национального государства. Указанные принципы получения гражданства могут действовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, а также могут быть ограничены дополнительными условиями. Практическое применение различных концепций национальности варьируется не только от государства к государству, но и в рамках истории отдельного национального государства.

Честно говоря, когда начала отвечать на этот вопрос, то не видела для себя в этом ничего трудного. Но изучив определенный объем информации, поняла, что в определении понятия "Национальность" между учеными до сих пор большие разногласия, нет общей точки мнения.

http://www.apn.ru/publications/article11285.htm
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8_3.htm
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
tata Просветленный (20662) 12 лет назад
Когда люди стали жить племенами.
Владимир Мыслитель (6010) 12 лет назад
Самое первое слово, которое можно упомянуть имено как национальность, а не народ, род и прочая, появилось в тот момент, когда Аврам по повелению Бога пересёк Иордан, чтобы отделить его род от других народов. Именно тогда он стал "иврэ" - еврей (дословно - заречный).
Источник: Бытие.
SANDRA RIM Искусственный Интеллект (762977) 12 лет назад
Когда Украинцы позорят своих .и даже на этом проекте У Вас такой ШИКАРНЫЙ ответ на мой вопрос о художественных коллективах "Маленьких людей", а хохлушки минусят, подттерддая сложившиеся мнение о них
Похожие вопросы