У меня два вопроса по поводу авторского права.. . Или даже три.. . )
Для начала нарушает ли авторское право фанатский фильм ?
Т. е. любительское кино, снятое на основе какой-нибудь вселенной (Star Wars, Игра престолов, Властелин колец и т. д.
Ну продавать его я права точно не имею, но могу ли я залить такое на ютуб безо всяких нарушений?
Нарушаются ли авторские права если я беру чужую музыку и воспроизвожу её своими инструментами и т. д.
Т. е. вроде как делаю её заново, но общий мотив сохраняется.. .
И ещё если я в каком-нибудь своём видео буду упоминать о героях из других фильмов?
Или напевать песни или саундтреки из фильмов ?
Это нарушает авторские права ?
Просто хочу активировать монетизацию на Ютубе, лучше узнать нюансы заранее.
Заранее спасибо)
Все то, что вы описываете, не будет являться нарушением авторских прав, если попадет в категорию "Добросовестное использование" или fair use.
Добросовестное использование предполагает, что вы не будете выставлять оригинальное произведение и его авторов в невыгодном свете (например, делать злобные пародии, выставляя автора дураком или приписывая произведению неверный смысл, пропагандируя с помощью произведения насилие, терроризм, наркотики и т. п. )
Также вы обязаны давать ссылки на оригинальные произведения - т. е. указывать, что "в ролике используются кадры из сериала "Игра Престолов" телеканала HBO по мотивам цикла романов Джорджа Мартина) .
Кроме того, цитирование должно быть "разумным". Если вы делаете обзор на фильм "Властелин колец", то нарезка на 5-10 минут из разных кусков фильма - это ок.
Монтаж разных кусков фильма с целью получить альтернативную историю (фанаты сделали так альтернативную концовку сериала "Мерлин") - тоже ок.
А вот если вы, например, возьмете "Игру престолов" и все эпизоды, связанные с Дейенерис Таргариен и свяжете их вместе (т. е. по вашему ролику фанат Дейенерис сможет узнать всю ее историю и не захочет смотреть оригинальный сериал) - это нарушение авторских прав.
Во-первых, ответы на Ваши вопросы.
Авторское право распространяется на вселенные, поэтому снимать кино можете, но только для себя, для друзей, а выкладывать в сеть без нарушений не получится.
Если берете музыку и воспроизводите в кругу семьи, друзей, то нарушения нет, а показывать это в Интернете нельзя.
Что значит упоминать о героях? Произносить их имена? Это можно. Использовать образ в видео - нельзя. Если нужно подробнее и со статьями, то обращайтесь. К тому же у Ютуба есть раздел, где можно почитать об авторских правах. Если планируете монетизацию, то изучите этот раздел сайта подробно, там есть ответы на многие вопросы - youtube. com/yt/copyright/ru/ (пробел убрать) .
Во-вторых, замечания к ответу Олеси Тихомировой.
"fair use" - понятие, которое в России не используется, это взято из США и используется только там. К тому же Вы не очень хорошо пока разобрались в этом понятии. Разрешено использование защищенных материалов, если оно направлено на «прогресс науки и полезных искусств» , то есть в новостях, при обучении, в научно-исследовательских целях, а также при создании критических работ. У нас тоже есть возможность свободного использования, почти также как в США, тоже в строго определенных целях, которых в данном случае, по данному вопросе, нет (см. ст. 1273-1280 ГК РФ) .
Цитирование не может использоваться просто так, к тому же просто взять и воткнуть кусок видео в другое видео - это не цитирование! "Цитирование производится для иллюстрации, подтверждения или опровержения высказываний автора.. . " (см. Определение Верховного Суда РФ N78-Г03-77 от 05.12.2003)». И монтаж разных кусков фильма и выкладывание в интернет без разрешения авторов, правообладателей является незаконным (см. гл. 70 ГК РФ).